Сумерки. Сага. Затмение

Прошло всего два года с момента того, как в этом мире на одну манию стало больше. В 2008 году миллионы девочек во всем мире отдали свои маленькие безупречные сердечки вампирскому кино «Сумерки». Никто на тот момент еще и не знал, что вирус под названием «сумерки» быстро начнет одурманивать девочек любых возрастов. Тогда кино выстрелило и по-настоящему совершило маленькую «революцию» в мире кино-вампиров (так будет правильнее). Ведь, большинство привыкло видеть вампиров бескровными существами, которые полностью подчинены одному инстинкту, имя которому – человеческая кровь. Вампиры были бездушными тварями, которые после перерождения (из человека в кровососа) моментально забывали то, какими они были. И вот «Сумерки» – кино, которое в одну секунду разрушило этот стереотип, и показало миру других вампиров, показало что и у бескровного существа есть душа, которая умеет любить. Девочки всего мира растаяли от того, что увидели идеального парня. А ведь в «Сумерках» Эдвард действительно идеальный, красивый, умный, ранимый, нежный, заботливый, понимающий; и, главное, на него можно положиться, ему можно довериться. Девочки растаяли и погрузились в нереальный мир, забыв о том, что в этом мире тоже все еще есть (хочется надеется, но…) нормальные, отзывчивые и добрые парни, которые в состоянии — Любить, а не пользоваться, хотя в наше время и девочки тоже хороши!

Два года. Это ведь так мало, но как оказалось этого хватило чтобы «вампиромания» захлестнула миллионы людей по всем миру. Этого было вполне достаточно для того, чтобы снять три фильма, возвести в некий культ романы Стефани Мейер, а актеров саги превратить в самых лучших. Но, это ведь нормально. Да мне уже не 14, не 20, а намного больше годков, и, будь я в возрасте «Лолиты», то наверняка бы тоже потеряла голову от клана Калленов, так как хоть «Сумерки» лично для меня кино сродни «категории Б», но я обожаю вампиров, обожаю их мир. И хоть мне и пришлись по душе Каллены, но порой так хочется видеть в них хотя бы что-то среднее между Виктором «Другой мир» и Лестатом «Интервью с вампиров» (про графа Дракулу вообще молчим). Но, увы…чтобы что-то менять, нужно менять и первоисточник, а этого уже почти невозможно. Стефани Мейер — «мама» «Сумерек», именно ее фантазия подарила этому миру несколько романов, которые моментально стали бестселлерами, а после превратились в сериал под название вампирская сага «Сумерки», «Сумерки. Сага. Новолуние», «Сумерки. Сага. Затмение» и «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1-2». И если первый фильм «Сумерки» был с изюминкой, а эта изюминка заключалась в том, сможет ли Эдвард всеми правдами и неправдами попытаться отговорить Беллу от глупости под названием «вечная жизнь», то после прочтения книг (не поверите, но мне пришлось приложить огромное усилие, чтобы прочесть эти книги, так как давно я не читала, такого нудного и банального сюжета, растянутого аж на четыре книги) стало ясно, что ничего интересного более не будет, а будет только потакание желаниям Беллы, и не более того. Вывод: порой лучше не читать оригинал, заведомо зная, что фильм обзаведется продолжением, и не одним.

Чем отличается мыльная опера (в народе распространено другое название, «сериал») от вампирской саги «Сумерки»? Отличие состоит только в одном: разница в продолжении, и если стандартный сериал включается в себя более 50 серий, то вампирская сага растянулась всего на 5 серий. На этом все различия закончились. И если первый фильм был в какой-то степени особенным, необычным и притягательным, то два последних фильма плавно и верно скатились в сериал, причем не бразильского производства а самого плаксивого и нудного — мексиканского. Пройдем мимо второго фильма «Новолуние»: ему и так досталось от всех кому не лень и пинать его в очередной раз смысла нет, да к тому же на экранах — третье пришествие, вампиров оборотней. Начнем наверное с того, что тех, кто еще не заражен «вампироманией» немного введем в курс дела. Белла — обычная неуклюжая девочка, к которой неприятности так и липнут. Она перебирается жить к своему отцу и в новой школе замечает его — Эдварда. Постепенно они сближаются, и понимают, что влюблены друг в друга, но их любовь запретна, она не будет понята обществом, и если вдруг кто-то узнает тайну Эдварда, то весь человеческий мир погрузится сначала в хаос, а после начнется «охота на ведьм». Именно, поэтому Эдвард решает, что Белле будет лучше без него и уезжает. У Беллы начинается депрессия, так как она не понимает, почему он ее бросил, и находит утешение в виде Джейкоба. Но и он оказался не из обычных смертных! Везет же Белле! Джейкоб — оборотень. Но, Белла все так же страдает, и даже совершает неудачную попытку самоубийства, после чего Эдвард вновь приезжает. В это время Виктория (главная злодейка) все еще мечтает отомстить, и вот здесь мы плавно подошли к третьей серии «Затмение».

Итак, третья серия разбита на две части: месть Виктории, и любовный треугольник, или Белла запуталась. Поклонникам сериала «Семерки» будет без особой разницы, что и как снято, главное — вновь увидеть полюбившихся героев, и окунуться в мир грез, повоображать себя в роли Беллы! Именно поэтому это кино ждет очередной успех и множество мнений типа: «Эдвард, я тебя люблю!» Что касается зрителя, который относится нейтрально к сериалу, то вполне понятна реакция: «вот снова все закосячили!» Есть еще категории — ненавистников «Сумерек» которые по непонятным для меня причинам мало того, что прочитали книги, так еще и осматривают каждую серию, и снова пишут что-то типа: «такого ужаса еще не снимали», или «это худший фильм века» и т.д. Себя отношу к нейтральному зрителю, так как первая серия «Сумерек» зацепила своей изюминкой. Чего ждать от кино, первоисточник которого не имеет под собой ничего, кроме красивой сказки о любви, и то — только первая книга, далее начинается «люблю — не люблю»? Ничего! И дело даже не в том, что режиссера сменили, дело даже не в самом режиссере, а в том, что как бы ни старались сценаристы адаптировать романы Мейер и придать им хоть немного больше смысла, у них это не получается. И не имея перед собой сильного сценария, ни один режиссер из черновика не сможет сделать настоящее кино, а уж тем более шедевр! Вспомните вампирские шедевры. Разве у них провисает сценарий? Разве в их сценарии (сюжете) есть дыры? Мне не хочется обругивать режиссера Дэвида Слэйда, так как ему достался не столько сырой сценарий, сколько совершенно сырой оригинал, который, увы, совершенно не готов для того, чтобы его адаптировали. Но время другое: если есть спрос, будет и продолжение! Кэтрин Хардвик, режиссеру первой серии, просто повезло, так как первая книга — о любви двух человечков, и все крутится вокруг них, именно поэтому первая часть выстрелила очень мощно. Что касается Криса Вайца и Дэвида Слэйда, то им пришлось сражаться уже не с драмой, а с настоящем сериалом, смотрите сами: 1. Белла и Эдвард. 2. Белла и Джейкоб. 3. Эдвард-Белла-Джейкоб. И если первая часть была цельная, то две другие просто скатываются в банальный сюжет, в котором нет места драме, мелодраме, а есть место только розово-сопливому сюжетику, который откровенно смеется над зрителем, но девочкам — подросткам этого не понять. Вот через лет 5-10, они будут пересматривать это кино совсем с другими чувствами, и сами не смогут понять, от чего же они так млели!

«Кидать камни» в режиссера Дэвида Слэйда бессмысленно, так как он попытался сделать все, что от него зависит, но, увы, этого мало. Обругивать сценаристов, в том что не смогли правильно адаптировать роман? Вполне возможно, ведь наблюдать более полутора часов как Белла мечется между Эдвардом и Джейкобом под силу только фанатам. Вот если бы хоть немного разнообразить этот треугольник, начиная с самого начала, но, увы… Фильм набирает обороты ближе к концу, и именно поэтому «финальная» битва быстрая, скомканная, и совершенно не приносящая никакого восторженного чувства. Дэвид Слэйд выжал из себя все, что смог, а смог он немало, во всяком случае — заснеженные пейзажи прекрасны, волки очаровательны, семейство Калленов — превосходно, и новая Виктория — безупречна холодна. Все остальное от него уже не зависело, так как остальное ложилось на заведомо провальную адаптированную сюжетную линию, и на актерскую игру, которой главные герои не особо владеют.

Сюжет третий серии крутиться вокруг все той же Беллы. Она все так же мечтает стать вампиром, Эдвард все так же этого не хочет. Он делает Белле предложение, и дает слово, что после свадьбы обратит ее. В это время Белла по совету отца начинает встречаться с Джейкобом, который признается ей, что влюблен в нее. И после признания Белла начинает мучатся: Эдвард или Джейкоб? В это время Виктория собирает армию молодых вампирчиков, чтобы уничтожить Беллу. Ну, а дальше все как обычно: оба парня будут биться за свою Беллу, месть Виктории не удастся, и все закончится хэппи-эндом! Огромное количество времени попросту потрачено зря, то есть, если из фильма вырезать час болтовни и метаний Беллы, фильм ничего не потеряет, а только выиграет от того, что зрителю не придется слушать глупые диалоги и монологи и смотреть на одни и те же действия героев, только в разных сценах. Фильм не просто провисает, в нем та же дыра что и в «Новолуние». И эту дыру не исправить режиссеру, так как она уже первоначально заложена в романе, с этим просто придется смириться. Об актерской игре говорить не особо хочется, так как из всего состава играют только Каллены и Виктория (как бы там поклонники не отнеслись к смене актрисе, но актрисе Брайс Даллас Ховард роль Виктории удалась, и даже очень. Холодная, расчетливая, не эмоциональная, настоящая «глыба льда», которой движет только одна цель — месть, все остальное для нее не существует. Одно плохо: сцена битвы Эдварда и Виктории слишком скомканная и в ней нет «огня», то есть банально не хватило времени на более искусную постановку драки, а все из-за бла-бла-бла…). Визуальная часть картины приводит в восхищение, когда все становится белым-бело. На этом белом фоне, все смотрятся весьма интересно, ярко и кукольно.

Серия под названием «Затмение» сделала очередную попытку уйти от навешенного ярлыка «мыльная опера», но, увы, снова не получилось. Ждать от последних двух серий чего-то нового уже нет смысла, так как, если Вы прочли роман, то должны понимать, что впереди зрителя ждет настоящий мексиканский сериал со всеми прилагающимися атрибутами. И в том, что сериал «Сумерки» никак не могут преодолеть барьер в виде полуторачасовой болтовни, не вина режиссера и сценариста, это как в поговорке: «Плохому танцору ноги мешают!». В нашем случает главным тормозом развития сериала является первоисточник. Но ведь на самом деле не все так плохо, есть и положительные моменты и именно они могут даже скептика отчасти переубедить в его вердикте: плохо! Главным плюсом этого кино является противовес никакой игры главных героев и настоящей игры семейства Калленов и Виктории. В этот раз именно они, и Чарли (Билли Берк) хоть и изредка, но оживляли экран своим появление: Каллены брали тем, что они прекрасны, красивы и потрясающе уравновешены; Виктория — своим холодом и расчетливостью; Чарли стал главным развлекателем в этом кино, из уст которого прозвучали самые удачные шутки.

Что же, если Вы поклонник «Сумерек», то Вы будете в восторге от этого не совсем правильно сбалансированного коктейля под названием «Затмение». «Затмение» ничем не отличается от «Новолуния», как бы не пытались многие доказать обратное, это все тоже плаксивое кино, которое на этот раз показало зрителю уже не любовь двух, а любовь одного, желание одной и первую влюбленность другого. Нет никакого сдвига в сторону полноценной драмы (никак не ужастика, так как в этом сериале этого жанра даже на корню нет, как принципе и триллера), кино все так же мечется, как и Белла, и не знает в какую сторону двигаться дальше. Но, можно с уверенностью сказать, не важно (на данный момент) куда и как/что будет снято или не снято, так как первый фильм породил «вампироманию» которая настолько сильно поразила юные сердца, что они готовы на любые эксперименты с их главными героями, и если бы сегодня было заявлено, что кино из пяти серий будет превращено в полноценный сериал (с тем же составом) девочки всего мира просто «умерли» бы от восторга! Можно с уверенностью сказать: Билл Кондон режиссер «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» не волнуйтесь, чтобы Вы не сняли, поклонники сериала «Сумерки» проглотят все!

PS: Можете на меня наехать с Вашими претензиями, но есть такое чувство — разочарование! И если Вы не поленились прочесть эту рецензию, то не поленитесь прочесть и рецензию на первое кино «Сумерки» и Вы поймете, откуда столько негодования! В этом мире есть не только мое мнение, но и Ваше, так что давайте будем вежливы к друг другу!

«Все начинается с выбора…». И это так! Ведь вся наша жизнь — это ежесекундный выбор!

comments powered by HyperComments