«Стою на ростанях…»

Наиболее близкое слово, которым можно перевести белорусский термин «рОстани» (с ударением на первый слог) – «перекрёсток». Однако для белорусов это понятие наполнено, помимо географического, ещё и глубоким культурным и даже сакральным смыслом.

Ростани: место силы

Традиционно пересечение нескольких дорог считалось местом соединения множества, говоря современным языком, энергетических потоков. Любители эзотерики и неоязычества с удовольствием используют потенциал таких мест для проведения многочисленных обрядов.

Однако на территории Беларуси «на ростанях», на пересечениях старых дорог, вы очень часто встретите деревянные кресты. Во всяком случае, там, где вездесущая «советская власть» не прошлась своим атеизирующим бульдозером.

Почему кресты? Да потому что и сегодня многие бытовые обряды языческого происхождения предполагают совершение неких действий именно в таких местах. Например, путешествующий (полагающий себя христианином) может повязать на придорожный крест или ближайшее дерево ленточку/платок, если путешествие идёт не так гладко, как хотелось бы. И это не говоря уже о сотнях «заговоров на ростанях», до сих пор практикуемых «для добра» детей, болеющих членов семьи, животных.

Ростани: источник вдохновения

Тема перекрёстка, распутья, пересечения дорог как человеческих судеб – наверное, самая популярная во всей мировой литературе. И, конечно же, в литературе белорусской. И в устном народном творчестве именно «на ростани» выходили девицы и матери ожидать своих ушедших на чужбину возлюбленных и сыновей. Именно ростани (и поставленные в этих местах для пущей христианизации кресты) выслушивали жалобы женщин, несчастливых в браке, и нередко именно здесь хоронили младенцев, родившихся мёртвыми, или умерших в младенчестве, некрещёнными. Равно как и самоубийц, их нельзя было хоронить на территории кладбища, и чтобы не довольствоваться «нищенским» местом за оградой, родные часто выбирали для них место упокоения именно «на ростанях». «На ростанях» хоронили также и умерших странников.

Во всех этих случаях придорожные кресты обретали имена собственные, и служили своего рода оберегами для ближайших населённых пунктов – хуторов, деревень.

Легенды и предания, связанные с такими местами – одни из самых интересных в устном народном творчестве. Правда, к сожалению, они уходят вместе с последними их носителями, и в умирающих деревнях уже скоро никто не сможет рассказать об окрестных «ростанях».

comments powered by HyperComments