Степная кухня казахов

Хотя кухня Казахстана достаточно молодая, особенно по сравнению с другими кухнями народов бывшего СССР, она обладает своими уникальными особенностями. Полностью сформировалась казахская кухня в 19 столетии, когда степные кочевники начали все-таки вести оседлый образ жизни.

Изначально кухня казахов была не особенно разнообразной, так как посуды у них было немного. Кочевой образ жизни вынуждал казахов долгое время готовить на исключительно небьющейся посуде, а это была только деревянная и кожаная.

Мясо казахи варили, опуская горячие камни из костра в деревянные бадьи. Кожаные мешки применяли для изготовления кумыса. Только в 18 столетии казахи стали применять казан из чугуна, а после заимствовали у узбеков рецепты блюд из жареного мяса.

Очень популярны у казахов были блюда копченые, солено-копченые и копчено-вареные. Мясо использовалось баранье и конское. Такие полуфабрикаты не просто не портились долгое время, но их еще можно было есть постоянно и не набить оскомину.

Удивителен тот факт, что по сей день казахи не пьют сырого молока. Зато кисломолочные продукты весьма там популярны. Помимо знаменитого кумыса казахи любят делать не портящиеся подолгу сухие молочные концентраты, а также быстро спеющие сыры.

Мучные изделия сперва были доступны только богатым казахам, но уже к концу 19 века классическим блюдом стал бешбармак, в котором мука сочеталась с мясом. В этот же период менее популярны оказались кисломолочные блюда. Национальные особенности казахской кухни ярко проявились в это время. До сих пор казахи не готовят мелко нарезанное мясо, а режут крупные куски только перед приемом пищи. Также здесь до сих пор не любят жареную пищу, предпочитая вареную и вареную наполовину.

Супы в казахской кулинарии — это практически отсутствующее явление. Популярны там блюда, которые представляют собой что-то среднее между первым и вторым. Знаменитый бешбармак как раз и состоит из густого бульона и большого количества мяса. До сих пор ведутся споры, по поводу того, каким блюдом считать бешбармак, но его популярность от этого не уменьшается.

Настоящий казахский стол не обходится без таких экзотических блюд как закуски из конины — полусоленые, копченые и отварные, салата из редьки и жаркого из печени барана. Вместо хлеба казахи едят пшеничные лепешки с маслом. В самом конце подается вареное мясо с толстой лапшой и крепким бульоном. Знаменитый во всем мире кумыс, разумеется, постоянно стоит на столе.

comments powered by HyperComments