Статут ВКЛ, или 430 лет первой европейской Конституции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наши соседи поляки на общенациональном уровне празднуют день Конституции 3 мая, в США не устают повторять, что именно их Конституция была первой в мире… Но нам есть чем гордиться, хотя многие из наших соотечественников ещё не знают этого. Ведь именно на наших землях – и старобелорусским языком – была написана действительно первый европейский свод законов, который был использован впоследствии и при подготовке американской Конституции. Этот свод законов назывался Статут Великого Княжества Литовского. 

Почему Статут?

Статут Великого Княжества Литовского

Для современного человека, далёкого от истории, само это слово может вызывать недоумение. Почему же не Конституция? Почему не Кодекс?

Но кодексом в те времена – в начале XV века, да и позднее – называли форму современной книги. Ведь в ходу были и свитки, и даже таблички (правда, в виде экзотики, конечно). Но сшитые по одной стороне листы (и неважно, козьей или телячьей шкуры, бумаги или другого материала) стали называться кодексами. А Конституция – чуть более позднее слово. Поэтому свод законов назывался именно Статутом. Так сказать, документальным подтверждением status quo. 

Почему Третий?

28 января 1588 года – именно в этот день вот уже 430 лет назад была принята и утверждена третья, самая совершенная версия настоящего шедевра средневекового права. Самый первый свод законов – так называемый судебник Казимира – издали ещё в 1468 году. А Статутов действительно было 3 – в 1529, 1566 и 1588 годах утверждённые. И действовали эти нормы права на белорусских землях даже после завоевания Российской империей.

Какие же инновации внёс Третий Статут ВКЛ?

  1. Декларация равенства всех граждан перед законом, вне зависимости от сословия (невиданная инициатива в те времена);
  2. Законодательное подтверждение разделения ветвей власти на судебную, законодательную и исполнительную (никакого «князь сказал – князь сделал», все серьёзные шаги должны были получать поддержку на вечевом сходе или сборне);
  3. Национальную привилегированность (только местные уроженцы могли приобретать в Великом Княжестве Литовском землю, занимать государственные посты). Кстати, касалась она и государственного языка – таковым признавался старобелорусский. И это – несмотря на заключённый в то время союз с Королевством Польским об Унии (союзе) обоих народов;
  4. Права женщин на выбор супруга (эта норма де-факто существовала на тогдашних белорусских землях, но законодательное закрепление получила только в Третьем Статуте;
  5. Ценность человеческой жизни (за посягательство на жизнь любого человека грозило наказание);
  6. Экология (определение порядка земле- и лесопользования).

Итак, вы всё ещё считаете, что первой Конституцией в мире была американская? И ещё раз сравним – американская была принята лишь в 1787 году. Первый Статут Великого Княжества Литовского (средневекового белорусского государства) – в 1529 году. И даже если рассматривать как полноценную Конституцию лишь Третий Статут – то он был принят в 1588 году.

Как в старой сказке – так кто ж кому примером был?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о