Спиди гонщик

Что ж, после таких успешных фильмов как «Матрица» и «V — значит Вендетта», братья Вачовски (а точнее брат и сестра, уже!) сняли самый провальный блокбастер этого года, но сняли его довольно успешно, видимо заигравшись в свое новое кинотворение «братья» забыли, что все, что они обрисовали у себя в фантазиях, нужно хоть как-то немного разбавить, так как зритель такого напора красок и переворотов может просто не выдержать. И, по-видимому, не выдерживают многие. «Спиди гонщик» — один из тех фильмов, которые ждали очень многие поклонники, причем как поклонники самого мультика, и поклонники «братьев» Вачовски. Что ж, если вы подросток и любите все скоростное, то смело идите на просмотр, но возьмите с собой серые очки, они вам понадобятся, ибо пестрота картины уже где- то на минуте двадцатой начинает надоедать, и вместо наслаждения от кино вы получите головокружение.
«Спиди гонщика» еще в далеком 1992 году хотели снимать, тогда на главную роль был приглашен Джонни Депп, но проект просто «забуксовал»: продюсеры и режиссер не могли подобраться к съемкам, они просто не знали с чего начинать. Проект пролежал на полочке больше 10 лет и реанимировать японское аниме конца 60-х годов «Mahha gо gо gо» взялись «братья» Вачовски Энди и Ларри, сейчас уже брат Энди и сестра Ларри (смена пола). Так как «братья», по-видимому, очень любят все скоростное, все необычное, то вместо кино зритель увидел еще один мультик. В том году зрителя ждал жуткий мультфильм «Беофульф», в этом году на смену ему пришел «Спиди», и в этом мультфильме присутствуют живые актеры, но это совершенно никак не сказывается на кино, ибо выглядят они так же кукольно-противно, как и рисованные человечки в «Беофульфе».
Сюжета как такового в кино нет, есть только что-то типа сюжета, под более подходящим названием «приманка». Юный Спиди еще с пеленок знал, что он рожден для гонок, что его место на гоночной трассе. И вот его мечта сбылась: он на гоночной трассе, но как обычно найдутся те, кто будет вставлять ему «палки в колеса», лишь бы он проиграл, но на то это и кино, чтобы после всех головокружительных поворотов, перелетов и т.д. все закончилось счастливым хэппи-эндом. Сюжетная линия проста, банальна и понятна, так как данное кино рассчитано только на детскую аудиторию. «Братья» решили не углубляться в сюжет, решили, что идея кино ни к чему, что лучше сделать побольше красивых компьютерных машинок, от которых детки будут приходить в восторг. Детки приходят, а вот взрослые недоумевают!
Что касается визуального ряда, то он с одной стороны восхищает, так как кино-мульт просто безупречно сделан, но с другой стороны — все слишком искусственно, слишком заштукатурено и слишком нереально, отчего просто не хочется верить ни мультфильму, ни героям, никому. Сам визуальный ряд, да и весь кино-мультфильм держится, пожалуй, только на автогонках и на самих да жути прекрасно нарисованных автомобилях! Все остальное просто утонуло, исчезло в буйстве красок… Порой было очень трудно понять, как тот или иной предмет может быть настолько ярок, так как все в фильме просто «горит», глаза от такого непривычного диковинного кино-мультфильма разбегаются, и очень сложно попытаться остановить взгляд хоть на чем-то, мало того, что картинка пестрит, так еще и само действие картины так быстро развивается, что от всего этого немного начинает кружиться голова. А потом происходит обыкновенный «спуск мозга», и вместо того, чтобы понимать, следить за действием, за развитием сюжета, просто начинаешь смотреть картинку… и все! Очень хотелось сравнить картину с рекламным роликом, так как все предпосылки имеются, единственный минус, длится эта реклама больше стандартных 2-3 минут. Этот кино-мультфильм больше похож на «цветик — семи-цветик», так как все действие можно начинать с «лети-лети лепесток» в нашем варианте «лети-лети Спиди» через несколько машин, через моря, через песка… и продолжать в таком же духе… и что самое интересное цветовая гамма, ведь тоже подходит! Что касается актерской игры, то никто не впечатляет, никто не выделяется, никто не играет, все просто подстраиваются под «декорации» от «братьев» Вачовски и все. Фокс и Сарандон, наверно, единственные, кто хоть что-то пытались изобразить на своих лицах, но увы, Фоксу лучше вернутся на остров и продолжить попытки спасти людей («Остаться в живых»), там его Джек Шепрад по-настоящему играет, по-настоящему реален! А Сарандон место в драмах и мелодрамах, этой шикарной актрисе не место в таких вот кино для деток, которые пришли в кино не столько за просмотром, сколько за тем, чтобы что-нибудь перекусить или потискать свою подружку!
«Спиди гонщик» — это кино на любителя, если вам придутся по душе первые пять минут, то вас точно уже никто не утащит из кинозала, а если вы уже на второй минуте начали чувствовать себя как-то неуютно, то смело можете уйти, ибо ничего нового вы для себя не откроете. Просто в наше время восхищаться спецэффектами — это уже, пожалуй, ни к чему, так как кино, а тем более многобюджетное, кино, у которого есть имена, ради которых народ готов идти на все что угодно, будет по своим спецэффектам не просто на высоте, оно будет парить. Но, одними спецэффектами сыт не будешь! И об этом «братья» Вачовски забыли. Ну что ж, хоть «Спиди гонщик» оказался всего лишь детской — мальчишеской сказкой, которая порадует всех сорванцов, хоть кино совершенно пустое, но есть в нем один плюс — после просмотра начинаешь еще больше ценить реальный мир, который ярок, но не безобразен, в котором есть вода, а не нечто, что выдается за нее, в котором есть солнце, и оно греет! И ни одна «красивая обертка», какой бы манящей она ни была, не сможет этого заменить, выдать свою яркость за красоту. Фантик он и есть фантик, на него приятно посмотреть один раз, разглядеть его, потом скомкать и выбросить… Вот и со «Спиди гонщиком» так: кино, которое хорошо только на один просмотр, и то только с кучей ребятишек рядом, которая просто тащится от всяких там японских аниме, чтобы их детский лепет хоть как-то помогал не утонуть в этом ярком, слишком кукольном мире!

comments powered by HyperComments