Спасатель и его Жертва

Отношения между людьми – сфера крайне сложная. И в первую очередь, потому, что представления о том, что стоит, и что не стоит делать, у каждого свои. А ведь нередко мы стараемся помогать другому, «причиняя» ему добро по своему разумению.

Спасатель

В вышеописанной ситуации человек становится Спасателем. Спасатель в отношениях – это человек, который старается сделать для другого нечто «как лучше», причём своими силами. Сам же получатель добра при этом вполне может занимать пассивную позицию. Очень удобно: трудиться самому нет нужды, достаточно поблагодарить Спасателя. А если «добро» не получилось, или не удержалось в руках – ответственность за это также легко перекладывается на Спасателя.

Агрессор, или «Причинить добро»

Спасатель может выступать и в другом качестве – Агрессора. То есть, если я точно знаю, что для другого человека хорошо, я его заставлю сделать это «хорошо». Причём, если сам не хочет, заставлю силой.

Как правило, Агрессор действует из благих побуждений: ярким примером являются жёны, матери и особенно отцы наркоманов и алкоголиков, которые делают всё для того, чтобы пристроить великовозрастного ребёнка в очередную клинику или заплатить долги своего чада, а в качестве компенсации – «пилят» Жертву.

Жертва

А Жертва в отношениях – это человек, который якобы не способен сам делать для себя самые основные вещи, не хочет этого делать, не считает нужным и важным; либо постоянно подпадает под влияние Спасателя или Агрессора. А ещё это может быть сам Спасатель, труды которого не оценили. Или Агрессор, который полагал себя Спасателем, и которому достался «негодный материал». «Материал» из которого не удалось «слепить» ничего путного.

Помощь другому человеку, который по объективным причинам (возраст, состояние здоровья и пр.) не в силах справиться с решением каких-либо задач самостоятельно – дело благое. При условии, что вы вкладываетесь в помощь на 20%, а человек, которому вы помогаете – на 80%. Это и есть та самая поддержка, забота и любовь, которые мы проявляем к другому человеку.

В противном случае мы попадаем в нездоровые (если не сказать – патологические) отношения вышеописанного треугольника. И это уже – не про любовь, а про желание реализовать себя за счёт другого.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments