«Спайдервик: Хроники»

«Этот мир ближе, чем ты думаешь»

Как же хорошо смотреть кино, не читав перед просмотром первоисточник! Такой вот вывод я для себя сделала после просмотра семейного кино «Спайдервик: Хроники». Кино, как уже полагается, или как уже закономерно, из разряда детско-взрослое кино с нравоучениями о семье и семейных ценностях! В последнее время такое кино набирает оборот популярности, ведь уже стерта грань между детской сказкой для самых маленьких и взрослым фэнтези. Чисто детское кино в наше время потихоньку вымирает, его место уверенно занимает кино для семейного просмотра, где каждому зрителю (возраст совершенно не важен) будет на что посмотреть, над чем подумать, посмеяться, посопереживать, каждый окунется в параллельный мир, где живут различные симпатичные «монстрики», феи и еще куча выдуманных персонажей.

Так как новых идей и задумок запас исчерпан, режиссеры и сценаристы кинулись, прямо с жадностью на детские книги. И кинулись с таким энтузиазмом, что порой даже страшно становиться, как из детской светлой и радостной книги делают мрачный готический фильм, который предназначен для детей! Такое кино дети, особенно маленькие, не то, что не воспримут, они могут просто испугаться. Но плакаты, постеры, реклама, трейлеры сегодня делают свое дело, они зовут, они манят, и большинство на это покупается. Дети идут смотреть очередную детскую сказку, а попадают в жестокий мир, в котором маленькие дети превращаются в неких «роботов», не знающих на своем пути преград! А потом некоторым родителям приходится еще и отвечать на вопросы своих детей, причем на вопросы совершенно не детского содержания! Времена, когда детское кино снималось только для детей, прошли, наступила эра кино, в которой детское кино приравняли к взрослому и напичкали всевозможными «умными» монологами, спецэффектами, и совершенно не детским смыслом! И хоть большинство фильмов, такого жанра всего лишь «зря потраченное время», но есть и настоящие кино, за событием, действием которого интересно наблюдать, которое снято по всем законам еще нового веяния в кинематографе, и в котором все на своих местах: от главного героя до маленького злобного монстрика.

Режиссер Марк С. Уотерс взялся за экранизацию очень популярной в Европе детской серии книг «Спайдервик: Хроники» авторов Тони ДиТерлицци и Холли Блэк. Не берусь сравнивать, так как, может и к лучшему, я пока не прочла эти книжки. Экранизировать что-либо всегда сложно и трудно, а если это еще и детская книга, то всегда найдутся те, кому кино понравиться, и те, кто разнесет очередную экранизацию в «пух и прах». Такова реальность: всем не угодишь! Но, есть такие режиссеры, которым многое позволено, даже полностью перекроить оригинал и от всей книги оставить только имена персонажей, а все по тому, что перенесенные ими на большой экран герои настолько хорошо и слажено смотрятся в фильме, что очень многие соглашаются с том, что книга книгой, а кино получилось по-настоящему фантастичным! Есть и другая категория режиссеров: этим главное только одно — касса! Такое кино, как правило, имеет огромные кассовые сборы, но от увиденного на экране почему-то не радостно, не грустно, то есть никаких эмоций, что-то типа «пожевал жвачку, и выбросил ее через некоторое время» — никакой пользы! Режиссера Марк С. Уотерс можно отнести к первому типу режиссеров, ему удалось снять качественное, целостное кино, которое делает ставку на семью, на то, что в самые трудные моменты нужно держаться всем вместе, верить в хорошее, тогда «черная» полоса пройдет, и все вновь станет на свои места!

Сюжетная линия и сам сюжет выстроены вокруг одной семьи, жизнь которой в последнее время изменилась в не самую счастливую сторону. Сюжет не нов, но ему не дают стать очередным клоном какого-либо фэнтази несколько огромных плюсов и отличий. После разрыва с мужем, Грейс увозит своих детей из Нью-Йорка в некое странное семейное поместье. На первый взгляд, ничего особенно, дом, много пыли, но поведение детей настораживает Грейс, так как они утверждают, что помимо их в этом доме обитают какие-то существа не из нашего мира. Грейс просто не верит в «шуточки» детей, думая о том, что с помощью вот таких вот выдумок дети просто хотят вернуться назад в Нью-Йорк, к отцу. И поэтому она постепенно перестает верить им и тем самым отдаляется от своих детей. Мэллори, Джареду и Саймону придется в одиночку сражаться со злобными монстрами, в нашем случае это злобные гоблины, которым нужна книга «Спайдевика», где собраны все секреты потустороннего мира, скрытого от человеческих глаз! Деткам придется пережить много приключений, но в конце они поймут, что семья — это главное, и что когда у тебя любящая семья, то ничто и никто не сможет тебя победить.

Красивое яркое кино для детей и взрослых, которое не несет в себе какого-либо негатива. Очень хорош маленький Фредди Хаймор, который сыграл двух братьев близнецов. Это юное дарование заметили очень быстро, и мальчик с каждой своей новой ролью все больше и больше приковывает к себе внимание. Что ж, если вам не хватает сказки, которая смогла бы вас хоть на каких-то полтора часа увлечь в мир фей, гоблинов, то смело смотрите «Спайдевик. Хроники» так как это именно то редкое кино, которое подкупает не красивым постером, а содержанием!

comments powered by HyperComments