Сокровище нации: Книга тайн

Все мы с Вами большие дети, ведь нам порой так хочется порезвиться, подурачиться, отправиться на поиски сокровищ с картой, которую мы сами же и нарисовали! В детстве все было возможно, а детские приключения, пожалуй, навсегда останутся самыми счастливыми воспоминаниями… Взрослея мы теряем многое… Но, это неизбежно, а приключений ведь хочется, хочется отправиться на поиски тайных сокровищ, хочется спасти от рук злодея друзей… Все мы с Вами жаждем когда-нибудь найти настоящую карту сокровищ, ведь дело не в самом кладе, а в поиске! Всем нам нужно только одно: приключения, приключения, и еще раз приключения!!!

В этом году создатели приключений решили нас порадовать выходом четвертого «Индианы Джонса», и это радует! Ведь в последнее время хорошего, по-настоящему интересного кино о поисках всевозможных сокровищ все меньше, а если они и появляются, то большинство из них совершенно невозможно смотреть. Но, пока «Индиана Джонс» на подходе, режиссер Джон Тартелтауб на пару с продюсером Джерри Брукхаймером выпустили в свет свое новое творение — продолжение довольно-таки интересного приключенческого кино «Сокровище нации». Первая часть меня, да и большинство зрителей очень порадовала, в ней было все: хорошая игра актерского состава, отличный юмор, и, что самое главное, очень хороший сценарий. Отправляясь первый раз на поиски сокровищ с командой, возглавляемой Николасам Кейджом, все мы открывали для себя нечто удивительное, где-то там, внутри нас самих… Все эти поиски сокровищ, погони, перестрелки, артефакты, и, наконец… раскрытие всех подсказок… Нас переносило куда-то далеко в детство, где вот так же всей большой компанией детвора бегала по улицам и искала клад. Будучи на волне успеха первой части режиссер, сценаристы и продюсер, решили, что пора запускать и вторую, так как зрители уже пресытились драмами, ужастиками, триллерами… Написали довольно-таки легонький сценарий, хотя мне так и видится как эти все: сценарист, режиссер, продюсер, сидят в маленьком офисе и сочиняют… Один говорит: «А давайте мы нашего героя в овальный кабинет отправим, или президента похитим, или устроим настоящую водную стихию…». Вот, видимо, так и родился сценарий ко второму фильму, получившему название «Сокровище нации: Книга тайн».

И на этот раз нас ждут те же герои, и это огромный плюс для картины, ведь, даже если вы и не поклонник кого-либо из актерского состава, то все равно признаете: эта «банда» очень хорошо сработалась. Во второй части фильма все они играли просто потрясающее. В том, что с актерским составом у фильма нет проблем, все были уверенны, ведь если что-то пойдет не так, нужно будет только вставить лицо Кейджа в кадр — и все наладится, этот харизматичный актер с доброй и наивной улыбкой может почти все! Очень радует появление новых персонажей: мамы-стервы (в ее роли выступила обладательница премии «Оскар», за роль в фильме «Королева» Хелен Миррен) и потрясного злодея (Эда Харриса).

Сюжет фильма я бы назвала: «любят американцы себя так сильно, что готовы все сокровища мира впихнуть в свою страну!» А ведь и правда любят и себя, и страну, и совершенно фанатично относятся к тому, что их предков обвинили в содействии убийства президента Линкольна. Нет, думаю, что большинству нашего народа пришло бы в голову найти доказательства невиновности своего давнего предка! Но, не нашему кладоискателю Бену Гейтсу… Он так уверен в том, что все его предки были идеальными людьми, что готов пойти почти на все и доказать, что его предок был просто «ангелом». А «плохим парням» это только «на руку», они этого только и ждут. И вот Гейтс уже минуте к двадцатой начинает поиски сокровища. На этот раз ему удастся побывать в Букингемском дворце, Овальном кабинете, за пару минут «похитить» президента, который расскажет ему про «Книгу тайн» американского народа, найдет три Эйфелевы башни и сокровища, а точнее Золотой город, который все это время был почти под носом у всех американцев!!! А, еще нам приоткрыли тайну третей части «Сокровищ нации», и все это всего лишь за каких-то два часа экранного времени.

«Сокровище нации» — это кино, которое не несет в себе отрицательных эмоций, все поиски сокровищ происходят без, заметьте, «кровавых разборок», без какого-либо напряга… С одной стороны, это огромный плюс, ведь на экране и так слишком много насилия, но с другой стороны, это все выглядит как-то нереально.

А ведь весь фильм — это просто «нереальная жизнь одного миллионера», ведь в обычной, не экранной, жизни все обстоит иначе, в кино же режиссер пошел совершенно другим путем… Может, именно поэтому злодей здесь не злодей, герой не герой… Ведь, хоть ставка и сделана на Кейджа и его героя, но, все равно, без команды на него было бы смотреть неинтересно, да и экранного времени уделили здесь всем, и немало, так что каждый из актерского состава в этом кино главный персонаж.

Ну, а теперь о том, что слишком сильно бросается в глаза. Я как-то писала, что агент Бонд от Пирса Броснана слишком гламурен, ошибалась, Гейтс его обошел, ведь он в фильме — просто «модель от кутюр»… Кейджа, видимо, так поразил Бонд от Броснана, что Гейтс стал точной копией Бонда с улыбкой Индианы Джонса. Фильм, хоть и развлекательный, но порой именно вот эта «гламурная оболочка» надоедает так сильно, что так и хочется сказать: ну пусть там хоть что-нибудь в конце концов взорвется и порвет пиджак Гейтса! Но нет, все идет гладенько!

Ну, а если опустить этот маленький недостаток, то «Сокровище нации: Книга тайн» — это хорошее, динамичное, захватывающее кино, которое отлично поднимает настроение и затягивает с первых же минут, а к гримасам Кейджа никто не останется равнодушным… Приключений в этом кино много. А то, где же окажется Золотой город и кто выйдет победителем в финале — не самое главное, главное то, что у фильма сохранилась та задорная нотка, которая проходит через весь фильм, и смотреть на то, как из очередной передряги выпутываются герои – просто удовольствие!

А самое главное то, что духом приключений эта картина пропитана настолько, что даже если Вы после просмотра будете по полочкам разлаживать весь фильм, Вы обязательно невольно улыбнетесь, поняв, что картина, которая преподносилась зрителю как развлекательное кино, свое предназначение выполнила на все сто процентов. Остается только одно — ждать и гадать, что же там такое скрывалось, на этой загадочной странице под номером 47.

comments powered by HyperComments