Случайный муж

Романтическая комедия. Что первое приходит на ум, когда Вы слышите это словосочетание? Первое, что мне приходит на ум — это Любовь, это то, что картина должна быть насквозь пропита любовью, счастьем и счастливым хэппи-эндом. Жанр романтическая комедия не такой уж и легкий, как кажется многим. Ведь что проще всего снять в кино? Конечно же, любовь. Но, ее мало показать, ее нужно так сыграть, чтобы в конце даже самый критично настроенный зритель был восхищен, был влюблен и был счастлив, хотя бы на несколько минут, пока идут титры! Но, как правило, сегодняшние романтические комедии, мало того, что штампуются огромными партиями, так еще и сюжет у них совершенно однотипен, и очень трудно порой понять: вроде это кино пока еще не смотрел, но все это уже раньше видел и слышал! Штампуют такое кино, потому что есть категория людей, которые просто обожают смотреть на то, как очередная героиня вляпывается в историю «по самое не могу», но тут же на ее пути встречается прекрасный принц или два принца. Девочки подростки и домохозяйки очень любят этот жанр, ведь тут всегда, что бы ни случилось, кино закончится счастливо, как в их любимых женских романах. Девочки подростки смотрят такие фильмы потому, что хотят увидеть, хотя бы на экране, свою историю любви, домохозяйки же смотрят, так как делать нечего, романтика по большей части прошла, и хочется хотя бы в кино ее вновь почувствовать.
Качественных романтических комедий очень мало, и бывает даже, что «звездные» имена не спасают кино от провала в прокате, а зрителей — от полного разочарования! Ведь сюжет о «золушки» можно обыграть тысячью разными способами, но есть то, без чего даже самое распиаренное кино с именитые артистами не сможет покорить зрительской сердце — актерская игра! Именно! Даже в таком, казалось бы, довольно легким жанром, как считают многие, нужно иметь не просто талант, а нужно быть просто романтиком! Чтобы там ни говорили, но сюжет у всех романтических комедий совершенно однотипен, банален и не требует особого размышления. Кино легкое, непринужденное, местами слезливое, местами веселое… Все должно гармонично переплетаться, если этого нет, то, увы, о каком-либо успехе как в прокате, так и у зрителя можно просто забыть!
«Счастливый муж» — кино из серии «где-то мы это уже видели», но раз уж вечер за окном дождливый, то почему бы еще раз не посмотреть то, что уже несколько раз видели. Кино снято на удивление в той же манере, в которой зритель привык смотреть такого жанра кино. То есть кино легкое, актерская игра непринужденная, хотя? Операторская работа, как и сама режиссура, при таком-то сюжете (избитом) очень даже ничего. Режиссер Гриффин Данн постарался, хотя и без шаблонности не получилось, но все же есть некая новизна в сюжете, а сюжетная линия радует глаз, так как не прыгает и не скачет, как у большинства, а просто плавненько и довольно легко повествует зрителю о том, что происходит с героиней Умы Турман.
Сюжет типичен, но в тоже время не до такой степени заезжен, как обычный: бедная девушка, у нее куча проблем, и тут прЫнц, и все проблемы решены, но появляется третий лишний, но, как правило, не надолго, и счастливый хэппи-энд. Но, у нас немного другой сюжет, по ходу которого возникает куча вопросов, особенно с «бумажной волокитой», или если быть точнее с поддельными документами, так как мне казалось, это куда труднее сделать, но у нас кино, а в кино, особенно в романтической комедии, возможно все! Нью — Йорк (кто-нибудь сомневался в том, что будет какой-нибудь другой город?) — город, который никогда не спит, город, где люди живут, ну и как в старой хорошей песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Вот так было примерно у Патрика, пока в его жизнь не ворвалась Эмма Ллойд! Эмма — психиатр, которая ведет довольно популярное (в частности среди женщин) радио-шоу, в котором, по долгу своей работы, дает людям, как ей кажется дельные советы! Эмма из тех людей, которым совершенно плевать, кто говорит с ней, для нее важно только то, что у нее все хорошо, у нее есть любящий человек, у нее отличная карьера, и она вот такая вся растакая! Но, судьба не особо жалует тех, кто любит себя, и вот в один прекрасный вечер во время ее передачи ей позвонила одна женщина, которая сомневалась в том, что нужно ей или нет выходить замуж за человека, которого она любит, но она как бы не готова открыть для себя новую страницу в своей жизни! Эмма дала совет – не торопиться. И что в итоге? Свадьба сорвалась, несчастный возлюбленный Патрик (Джеффри Дин Морган) решает устроить «сладкую жизнь» для Эммы — его обидчицы. И выбирает не самый, так сказать, модный метод отмщения! Но, как потом окажется, самый действенный. Он, с помощью знакомого, подделывает документы мисс Эммы Ллойд, которая через пару мгновений уже оказывается миссис и супругой Патрика. Эмма в это время ждала, что она вот-вот выйдет замуж за своего возлюбленного, но при подаче документов ее ждал облом! Не растерявшись, Эмма решается встретиться с Патриком, и вот тут сама попадает в капкан, так как по уши влюбляется в своего новоявленного мужа. Вот такой вот сюжет, очень прямолинейный, без каких-либо заносов. Все понятно, все легко, а финал достаточно предсказуем!
Актерская игра для меня является самым важным элементом любого кино, любого жанра от фильма ужаса до романтической комедии. Ведь если актерский состав играет слажено, ярко, то кино любо-дорого смотреть. Но, это хоть и не редкость в последнее время, но все же хочется от «старичков» актерской профессии видеть не игру, а видеть то, как они просто живут своими персонажами. Увы, в «Случайном муже» этого нет. К мужскому составу этой комедии нет претензий, так как Джеффри Дин Морган уж очень хорош собой, даже когда злиться, а Колину Ферту не впервой играть брошенных женихов, поэтому, хоть его роли тут и совсем мало, но он прекрасно с ней справляется. Если мужская часть фильма работала слажено и гармонично, то женская часть, увы, никакая! Да, Ума Турман — прекрасная актриса. Но! Романтическая комедия, увы, не ее жанр. Это не то кино, в котором она смотрится гармонично и непринужденно. Ума просто не могла балансировать между драматизмом и комедией, и от этого ее персонаж всегда оставался в одном амплуа, в одной «маске» и с одной испуганной улыбкой на губах!
Кино «Случайный муж» несет в себе только один смысл, который, увы, открыл не он, а шикарный фильм «Мой лучший любовник», с той же Турман в главной роли. Смысл таков: «даже у психиатров должны быть свои психиатры». Если посмотрите это кино, то поймете смысл этого высказывания, если не посмотрите, то, поверьте, ничего не потеряете.

comments powered by HyperComments