Сказки на ночь

Вы помните сказки, которые Вам в детстве рассказывали Ваши родители или Ваша бабушка? Вы когда-нибудь сочиняли сказки? Сами в детстве, вместе с вашими родителями, или когда выросли уже своим детям? Сказка на ночь, а если еще это и придуманная сказка, которая придумывается по ходу повествования, — это самое лучшее время перед сном. Это когда ты, лежа в кровати, не знаешь чем эта «горе-сказка» кончиться, и вместо того, чтобы начать засыпать, воображение начинает работать все сильнее, пока вместо одного рассказчика их, то есть рассказчиков, становиться двое, а то и трое… И вся эта компания создает свою сказку, не похожую ни на одну другую, в которой много всевозможных персонажей, и куда их только детское воображение не заносит. Это весело, это помогает детям развиваться, и это помогает детям чувствовать, что они самые желанные дети в мире. Ведь перед сном так приятно видеть обоих родителей рядом, которые сидят на краешке кровати и пытаются рассказать какую-то сказочную историю, и это выходит у них очень забавно…

Режиссер Адам Шенкман — этакий экспериментатор, с каждым своим новым фильмов он все ниже опускает возрастную планку своих творений. В этот раз он снял семейное кино, которое скорее придется по душе маленьким детям, чем взрослому человеку, хотя? Детям, как и взрослым, я просто уверенна, сразу же понравится морская свинка с такими выпученными глазами, что не влюбиться в это маленькое животное просто невозможно… Я даже уверенна в том, что маленькие детки будут требовать у своих родителей купить им такую же пучеглазенькую морскую свинку. Но при просмотре мне, в отличие от детей, которые будут просто наслаждаться картинкой и развивающимся действием, не понравилось, что в этом кино уж чересчур много откликов на довольно-таки известных личностей. Сидишь и смотришь кино, которое очень даже временами радует, и тут бац, в кадре блондинка, она же наследница гостиничного бизнеса, и сразу возникает ассоциация со всем известной блондинкой Перис Хилтон. И так далее, каждый персонаж этой детской сказки местами напоминает реальных людей, многие из которых прославились не потому, что они талантливы, а потому, что «желтая» пресса постаралась. Это, пожалуй, самое неудачное, что есть в этой сказке. Видимо, Адаму Шенкману захотелось немного толи постебаться над некоторыми личностями, толи преподнести их в другом свете, в том, в котором они в своей реальной жизни никогда не смогут быть! Но, уж точно не для пиара, для пиара там была машина — Феррари, о которой просто грезил герой-неудачник, или все же везунчик? Но это и не так важно, ведь реклама в кино — это уже закономерность, и никуда от этого не деться.

Что касается сюжета, то волшебного в нем мало. Нет, вы не уведите, как герои фильма переносятся в какую-то сказку и начинают там сражаться с кем-то или чем-то, а потом, победив, возвращаются в наш реальный мир. Вот почему-то именно так я и думала, но на деле все оказалось куда проще. Сюжет у фильма очень и очень прост, сюжет понятен, так как все же главное в этом кино — чтобы дети его поняли. Сюжетная линия прямолинейна и крутится вокруг одного персонажа, которому на помощь приходят то его племянники, то его воображение… В большой стране жил был очень добрый человек. У него было двое детей. Девочка, которая росла в реальности, и для которой не существовал никакой другой мир, кроме большого зеленого шара под названием Земля, и мальчик — он был фантазер и выдумщик. Он придумывал различные сказки и вместе с отцом они сочиняли новые, когда на город опускалась ночь. Но однажды пришел незнакомец и вся жизнь очень круто изменилась. Мальчик не стал править в гостинице, которую ему хотел передать его отец, а стал просто рабочим в своей же гостинице, которой правил человек, вечно боящийся микробов. Но, как и во всех сказках, даже если они о нашей реальности, всегда есть место чуду. В один прекрасный день Скитер Бронсон приходит к своей сестре. У нее жизнь тоже не сахар, но она не жалуется. Ей нужно уехать, и она просит Скитера по вечерам присматривать за ее двумя детьми. Поначалу эта идея не особо понравилась Скитеру, но… Но, чудеса начали с ним происходить, когда они все вместе придумывали очередную сказку на ночь. Скитер так поверил в то, что сказка может превратиться в реальность, что когда этого не происходило, он как ребенок не понимал почему… Как и во всех сказках, здесь всех ждет счастливый конец. Скитер станет владельцем своей гостиницы и встретит свою любовь. Человек-бактерия не снесет школу, тем самым сестра Скитера не потеряет работу, и еще много счастливых концов, так как в этой сказке есть только одна идея, которая на протяжении всего фильма все более и более усиливается. А звучит она так: «Ты сказал им, что в жизни счастливых концов не бывает!»

Руководствуясь этим смыслом, режиссер Адам Шенкман просто делает все наоборот, он с уверенностью доказывает всем, что даже в реальном мире, где порой очень тяжело и кажется, что сил уже нет, все еще существуют чудеса. И они происходят ежедневно, ежеминутно, просто люди перестали их замечать. Они так заняты собой, что забывают о том, что в этом мире еще много добра!. Их жизнь очень напоминает жизнь Скитера: работа, работа, дом, работа, немного развлечений и снова работа. Пока в его скучную и однобокую жизнь не ворвалось чудо в виде двух его племянников. Да, у него все те же дела, но у него есть чудесные вечера, когда он может превращаться в любого сказочного героя… Скитер меняется, а с ним меняется и его окружение. Еще недавно он был просто Скитером, которого мало кто замечал, но он с каждым днем становиться все сильнее и сильнее, он и так был парень хоть куда, а теперь это просто «машина с вечным двигателем», которая приносит в этом мир огромное количество позитива, и доказательство тому — звонкий смех его племянников, влюбленные глаза еще одной «няни», уважение и доверие тех людей, от которых он уже и не ожидал что либо получить. Как говориться, будьте проще, и мир потянется к Вам. Вера в сказку, в ту выдуманную сказку, в то, что все будет хорошо, делает человека добрым, открытым и веселым.

Все очень просто: в этом мире еще существуют счастливые концы, причем не только у сказок, но и в реальной жизни… И если верить, а ведь только вера во что-то хорошее и помогает людям преодолевать все беды, которые рушатся на них, то все будет хорошо. «Сказки на ночь» — очень доброе, теплое кино, в котором все получат по заслугам, в котором мир все еще в виде радуги, в котором, если очень захотеть, то можно каждый вечер сражаться с драконами, видеть русалок, т.д. «Сказки на ночь» — это мир детства каждого ребенка, ведь все маленькие дети мечтают о том, чтобы папа или мама, а может даже дядя или бабушка, рассказывали им на ночь добрые и светлые сказки, где добро всегда побеждает зло, и пусть эти сказки уже не совсем о «принцах на белых конях», но они дарят радость, и ночью, во время сна, дети будут видеть только добрые сказки, где все волшебно.

comments powered by HyperComments