Широким проспектом шагаю, или Главная улица Минска

Центральный проспект Минска – ныне он гордо именуется проспектом Независимости – самая длинная улица в городе. И, без сомнения, самая важная. И эта важность определяется не просто пропускной способностью, — так сказать, логистический фактор, – но также и значением этой транспортной артерии как архитектурного ансамбля.

Сталинский ампир или сталинское барокко

Как известно, после освобождения Минска в 1944 году город выглядел не слишком презентабельно. Согласно официальной версии, в городе уцелело не более десятка зданий. Ну, разумеется, всё было не настолько печально, но практически вся многоэтажная (два и более этажа) застройка первой половины ХХ века была разрушена. И нынешний проспект Независимости прокладывался не совсем по тому месту, где пролегал до войны, а по принципу «до основанья, а затем».

С одной стороны, такой подход позволил создать нынешний, более современный и практичный, центр Минска. С другой – привёл к практически полному разрушению Старого Города – той самой части, которая во всех европейских городах тщательно сохраняется и культивируется. И привлекает максимум туристов.

Мы наш, мы новый мир построим…

prospekt-nezavisimosti

Главной задачей новой застройки проспекта было… сокрытие от глаз гостей города руин остального города. И, конечно же, продемонстрировать пафос центральной «линии партии». Поэтому, вопреки тщательно культивируемому аскетизму советской архитектуры, застройка должна была быть достаточно внушительной и при этом декоративной, напоминающей о победах советского «сегодня» и ожидаемого со дня на день перехода к светлому будущему, коммунизму. Может быть, именно поэтому к строительству активно привлекались не только добровольцы, но также и пленные немцы, а также советские граждане, пережившие оккупацию, а потому считавшиеся предателями родины.

История названия

Нынешний проспект Независимости имел за годы своего существования множество имён. Помимо уже упомянутого, сразу после обретения независимости, он носил имя первопечатника Франциска Скорины, во время немецкой оккупации во время Первой и Второй мировой войн – Гауптштрассе, а в самом начале своего существования – улица Захарьевская (по имени тогдашнего губернатора Минска, Захария Корнеева).

Впрочем, наибольшее количество переименований улица пережила именно в ХХ веке. Тогда она поочерёдно называлась Советской, улицей Адама Мицкевича, 25 марта, проспектом имени Сталина, имени Ленина…

Однако многочисленные переименования не изменили её сущность – на протяжении нескольких веков она была одной из центральных улиц города. С ней же были связаны и многие новшества, например, первый городской трамвай и другие.

Сегодня проспект Независимости в Минске – самая длинная улица в городе, пересекающая его с юго-запада на северо-восток, а пассажирский транспортный поток дублируется «синей» веткой метро.

А для туристов – и культурологов-архитекторов – проспект интересен как раз тем, что застраивался он комплексно, поэтому представляет собой не смешение множества стилей в зданиях, время строительства которых разделяли столетия, а единый комплекс. И именно в качестве такового претендует на внесение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments