Существует немало прекрасных книг, экранизации которых со временем становятся только лучше. Например, «Властелина колец» раньше просто невозможно было достойно экранизировать, поскольку приличных спецэффектов не существовало. Однако, творению великого Артура Конан-Дойля так не повезло. Вышедший на наши экраны 31 декабря фильм с немудрящим названием «Шерлок Холмс» от загадочного режиссера Гая Ричи вполне мог бы заставить автора романа в могиле перевернуться.
Так что же в этом фильме такого плохого? А на первый взгляд все просто отлично. Фильм увлекательный, забористый, два часа просмотра пролетают в общем незаметно. А потом остается в голове звенящая пустота. Потому что не знаешь, что ты только что смотрел. И понимаешь, что это что угодно, только не Шерлок Холмс.
На самом деле вся проблема Гая Ричи в том, что, по его собственному признанию, он не читал книг про Шерлока Холмса. Конечно, это не может быть до конца правдой, что-то где-то режиссер явно подхватил, ведь в фильме достаточно вполне реальных ссылок на оригинал. И тем не менее, он упустил главное – суть образа Холмса. Ведь этот великий сыщик не может тупо свестись к сумме слагаемых из страсти к Ирэн Адлер, игры на скрипке и курения опиума. В его образе нечто большее, тонкий ум и огромный талант. И продемонстрировать нам этого Роберт Дауни мл. под руководством Ричи не смог. Да он и не пытался. Просто весело скакал по экрану, тискал скрипку как гавайскую гитару и смотрел на Ватсона так, будто вот-вот чмокнет. Надо признать, что у Джуда Лоу все получилось куда лучше. Ватсон из него вполне достойный, трогательный и искренний.
Многим этот фильм и образ Холмса соответственно нравятся из-за своего отхода от хрестоматийности. Мол, раньше все Холмсы были на одно лицо, что потрясающий Ливанов, что сухой и насквозь британский Мэтт Фрюэр. Но ведь нельзя настолько далеко уходить от классики, чтобы забыть самое фундаментальное. Мы всегда уважали Холмса за пытливый ум и детективный метод. Он был полон достоинства. А в этом фильме уважения кажется намного более достоин Лестрейд – парадокс от Гая Ричи.
В общем фильм способен сильно удивить. Как мистической составляющей, которую никак не ждешь, так и периодически возникающими ниоткуда юморными диалогами. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Ведь борьба с главным противником великого сыщика, профессором Мориарти, предсказана нам только в сиквеле.
Вообще, такое ощущение, что тут Холмса отлично бы сыграл Брюс Уиллис. Ведь спасение мира и голливудские драки – это скорее по его части. Да и сюжет фильма больше подходит для блокбастера, от старой, доброй Англии тут только декорации.