Секрет привлекательности любого блюда

Настоящие гурманы считают, что блюдо является полноценным и действительно вкусным, только если оно сдобрено соусом. Если посмотреть на это с более приземленной точки зрения, действительно можно порой съесть даже не особенно вкусное блюдо, если оно полито восхитительным соусом. На сегодняшний день только во французской кухне более 3 тысяч рецептов соусов, а сколько их во всем мире и не счесть.

Однако самые знаменитые и популярные соусы были придуманы довольно давно. Причем, как правило, занимались этим самые аристократичные повара. Так, соус бешамель создан маркиз Луи де Бешамель, которые был сыном великого этнографа, коллекционера сказок Востока.

Один из наиболее популярных соусов, майонез, получил имя, благодаря великому полководцу, герцоге Маона. По легенде после захвата им столицы острова Минорка на пиру подавали соус из всего, чем славен остров. В нем были яйца, лимонный сок и оливковое масло. Французский вариант названия соуса как раз и был – майонез.

Сегодня понятия французская кухня и соусы нельзя воспринимать отдельно друг от друга. Причем, если часть соусов называли в честь великих людей, то есть и соусы, которые французы именовали в честь других национальностей. Причем к кухне той или иной страны это отношения не имеет. Просто французы ассоциировали ингредиенты с определенным народом. Например, татарский соус французы делают с каперсами и корнишонами, поскольку с их точки зрения эти продукты популярны у татар. В русском соусе большая часть – это бульон из омаров и майонез, но есть и икра, за это он и получил название.

Конечно, если речь идет о соусах, которые носят названия городов Франции, то тут как раз название соответствует наиболее популярным ингредиентам, которые в том или ином городе или провинции используются. Сами французы на вкус могут легко отличить гасконский соус от провансальского.

Многие соусы обрели названия в зависимости от того, какой ингредиент у них главный. Как правило, это пряность или трава. Так, существует апельсиновый, ванильный, петрушечный, перечный и другие соусы.

Когда-то, возможно, соусы были присущи только французской кухне. Но в наши дни в кухне каждой страны появляются общие элементы. С мясом или рыбой принято подавать определенные соусы, причем если блюдо относится к европейской кухне, то в большинстве стран эти соусы будут одними и теми же. А вообще соус можно использовать и дома, вкус блюда от этого порой полностью меняется, становится богатым и разнообразным.

comments powered by HyperComments