Самый наваристый суп

Много есть супов, которые популярны в различных странах мира. У некоторых из них, например у борща, русское происхождение. У других, как у лукового супа, французское. Но есть один суп, название которого всегда произносят словно бы с большой буквы. Это подаренный нам грузинской кухней знаменитый суп харчо. Готовят его из грудинки, с непременным привнесением томатов, специй и риса. В советские времена многие полагали, что харчо – это сделанный на мясном бульоне суп с томатной пастой и рисом. На самом же деле, приготовление харчо – это целое искусство.

Когда-то попробовать настоящий харчо можно было лишь в дорогих грузинских ресторанах, которых на весь Союз было всего несколько штук. Был еще вариант поесть великолепного харчо на курортах Грузии, но туда еще нужно было добраться. Великий писатель Григорий Горин написал по этому поводу юмористический рассказ, так что харчо оставил след даже в литературе.

В наше время рецепт харчо не просто можно скачать в Интернете, тут есть целые форумы для поклонников наваристого супа. Различные варианты рецептов с фотографиями обсуждаются очень активно. Споры ведутся о том, какой харчо на самом деле поистине «грузинский», что туда непременно следует положить. По крайней мере, в отношении мяса споры вести бесполезно. Поскольку с самого начала харчо считался говяжьим супом, то все в итоге соглашаются, что именно говядина должна применяться для его приготовления.

Самый известный способ приготовить суп харчо достаточно популярен, но стоит его подробно рассмотреть. Прежде всего, следует взять говяжью грудинку и порезать на некрупные куски. Снимая пену, грудинку нужно варить на медленном огне, пока мясо не будет готово примерно наполовину. Мяса потребуется примерно половина килограмма.

Параллельно берут три столовых ложки томатной пасты или несколько помидоров, которые обжаривают вместе с жиром, который удален с бульона. Обжарить нужно и репчатый лук. Обычно хватает трех средних головок. После этого лук и полстакана риса, которые замочили заранее, кладут в кипящий бульон и варят дальше. Когда мясо будет уже готово полностью, добавляют помидор или томатную пасту, 3-4 зубчика предварительно истолченного чеснока, перец, соль, зелень, а кроме того полстакана кислых слив. При желании можно вместо слив использовать соус ткемали, примерно 3 столовые ложки. Очень популярен и вариант с добавлением грецких орехов, их кладут в середине варки, хватит полстакана только что истолченных грецких орехов.

Харчо достаточно просто приготовить, если следовать всем правилам. А наслаждение от этого наваристого супа просто неизмеримо.

comments powered by HyperComments