Самые необычные животные планеты

Необычность представителей животного мира зачастую вызывает улыбку, иногда – удивление, или страх. Ведь они действительно ни на кого не похожи, а их особенности не всегда понятны нашему сознанию. Более того, про то, чем обусловлены особенности некоторых зверюшек, не могут догадаться даже учёные.

  • Щелезуб

    shchelezub

    Ростом с небольшую собачку (длина туловища до 30 сантиметров), щелезуб обычно питается насекомыми. Это живородящее животное, самка которого вскармливает детёнышей молоком, внешне напоминает крупную крысу или барсука, только с хоботком на морде. Похож на крысу хвост – он, как и у крысы, не покрыт шерстью.

    Охотится щелезуб с помощью собственного яда: зубов во рту этой зверюшки около сорока, острых и способных буквально растерзать добычу, но один особенно опасен, ибо в нём находится щель, ведущая к ядовитой железе.

    Удивительно, что щелезуб может умереть от самоотравления, — если «прикусит язык» в драке или при падении. Устойчивости к собственному яду у щелезуба нет, а потому он точно так же, как и его жертвы – насекомые, мелкие животные и даже птицы – погибает от укуса сородича или поражения собственным ядом.

  • Проехидна

    proehidna

    Проехидна – это ближайший родственник и, вероятнее всего, предок современной ехидны. Это чудное животное имеет уникальный в своей практичности рострум (носорот или ротонос, некое объединённое подобие носа и рта). Причём в дёснях у проехидны отсутствуют зубы, а перемалывать добычу ей помогают шипы на языке. Таким образом, питается проехидна, перетирая добытую пищу.

    К слову, проехидна имеет дополнительные меры защиты себя от агрессивных внешних воздействий – шпоры на задних лапах. Некоторое время биологи полагали, что из ныне сохранившихся видов такие шпоры присутствуют только у петуха. Оказалось, что у проехидны они тоже имеются.

    На задних лапах проехидны имеется по пяти пальцев, на передних – по трёх. Предполагается, что ранее этот вид обходился тремя пальцами на каждой конечности, но для большей устойчивости два из них разделились.

  • Трубкозуб или земляная свинья

    trubkozub-ili-zemlianaia-svin-ia

    Хвост, как у кенгуру, уши, как у зайца, морда скорее напоминает свиное рыло, но более вытянутое. Трубокозуб относится к числу млекопитающих, и его добычей чаще всего становятся растительные объекты, мелкие насекомые. Обоняние у трубкозуба очень хорошо развито, и помогает ему находить как пищу, так и воду. А поскольку водится трубкозуб на африканском континенте, то поиск воды, в особенности, в засушливые периоды, является задачей жизненной важности.

    Трубкозуб способен неделями обходиться без воды. В эти периоды он высасывает жидкость из своих жертв (чаще всего – растений) и так поддерживает свою жизнеспособность.

  • Фосса, или Мадагаскарский лев

    fossa-ili-madagaskarskii-lev

    Один из редчайших представителей земной фауны – милая кошечка, получившая название фосса. Это животное, обитающее на Мадагаскаре, больше не было зафиксировано ни в одной экосистеме мира, хотя его ближайшие родственники – например, пума – имеют сравнительно больший ареал обитания). Предположительно, раньше эти хищники (кстати, достаточно агрессивно настроенные по отношению к другим хищникам и человеку) были более распространены, и встречались на африканском континенте, но сейчас фосса – единственный представитель целого биологического рода – Cryptoprocta.

  • Пальмовый рак

    pal-movy-i-rak

    Сколько может весить самый большой в мире рак? До 4 килограммов и даже больше. Одно из таких уникальных животных – это «пальмовый вор» или «пальмовый рак». Живёт он, как и прочие раки, в водоёмах, но благодаря своим поистине гигантским размерам легко дробят кокосовые орехи и добывают мякоть и сок. Особенно опасны переднике клешни пальмового рака, ведь они с лёгкостью дробят как кокосовую кожуру, так и человеческие кости. Поэтому здороваться за «клешню» с этим раком, пожалуй, не стоит.

  • Утконос

    utkonos

    Один из анекдотов, которые рассказывают про утконосов, касается чувства юмора у Всевышнего. Мол, тот, кто думает, что у Бога нет чувства юмора, просто не видел утконоса. Это удивительное животное как будто представляет собой сложный генетический или хирургический эксперимент. Неудивительно, что учёные несколько десятилетий не признавали реальность этого животного, полагая, что обретённые скелеты и прочие останки – всего лишь компиляция останков других животных.

    Утконос – редкий, если не эксклюзивный, представитель животного мира, помимо птиц, который откладывает яйца.

Все эти странные животные и сегодня обитают на нашей планете, хотя и ареал их обитания постоянно сужается. И вполне может быть, что уже через десяток лет эти виды исчезнут полностью. А сохранятся лишь описания этих замечательных животных, фото- и кинодокументальные подтверждения.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments