Самая трогательная история любви, или Всё могут короли. Часть 1

История Барбары Радзивилл для белорусов значит ничуть не меньше, чем для итальянцев – описанная британским драматургом история Джульетты. Правда ли, что настоящая страстная любовь возможна даже в обстоятельствах, которые всячески ей препятствуют? Конечно. К сожалению, плата за такую любовь зачастую очень высока.

Одна из рода Радзивиллов

Род Радзивиллов – богатейшая магнатская фамилия в истории нынешней Беларуси. На землях литвинов (нынешних белорусов, ведь пресловутая Литва исторически находилась около Новогрудка) – а и по всей Европе – Радзивиллов называли некоронованными королями. Исключительное, фантастическое богатство. Потрясающая влиятельность, причём не только в Восточной Европе. Родство практически со всеми королевскими домами Европы обеспечивало это влияние, а богатство лишь поддерживало эту репутацию.

Барбара

Юная и прекрасная Барбара была выдана замуж, как полагается, за одного из богатейших и влиятельнейших людей своего времени, не считая тех, с кем Радзивиллы находились в прямом родстве. Однако детей у четы не было, да и сам супруг скоро оставил свою жену вдовой. В период траура ей надлежало проводить время сдержанно, свести к минимуму светскую жизнь, и она отправилась в дом своих братьев.

И на одном из балов они встретились. Юный Жыгимонт (Сигизмунд) Август, сын всемогущей и коварной королевы Боны, будущий король Речи Посполитой и Великий Князь ВКЛ потерял голову от потрясающей красавицы Барбары. Настолько, что позволил себе больше, чем мог и должен был. Довольно быстро общение из режима «бальных встреч» перешло в формат «тайных посещений». Это, в свою очередь, не могло не взволновать братьев прекрасной Барбары, поскольку репутация семьи была превыше всего.

Тайное венчание

Радзивиллы потребовали от будущего короля прекратить дискредитировать их сестру или же – жениться. Первого не мог сделать человек Жыгимонт, второго – будущий король. Однако человеческое взяло верх, и единственное, в чём могли пойти навстречу будущему королю братья прекрасной Барбары – это провести обряд венчания тайно.

Впрочем, тайна недолго оставалась таковой – вскоре Жыгимонт Август принял трон своего отца, Жыгимонта Старого. И объявил всем, что его жена – красавица Барбара – должна стать королевой, достойной своего короля. И добился согласия законодателей.

comments powered by HyperComments