Самая старая Конституция в мире

Что же такое Конституция, и когда были приняты первые подобные законодательные акты? Исторические материалы подсказывают, что первые подобные уложения законов существовали ещё в античных городах-государствах, полисах. Однако полноценный нормативный комплекс в современном понимании этого явления появился лишь в XVI веке. Причём – на территории нынешней Беларуси, а тогда – Великого Княжества Литовского (жителей нынешних белорусских земель называли литвинами, а нынешних литовцев – жмудинами). Этот свод законов назывался Статут Великого Княжества Литовского.

Первая конституция: три редакции

Samy`i` pervy`i` Statut Velikogo Kniazhestva Leetovskogo

Самый первый Статут Великого Княжества Литовского был составлен на основе Судебника 1468 года и норм местного права в далёком 1529 году (утверждён Великим князем Жыгимонтом Казимировичем, получившим после этого события приставку Великий). Фактически это был первый подобный опыт в современном мире. Вторая редакция этого свода законов была принята в 1566 году, третья, самая совершенная с современной точки зрения – в 1588 году. Представляете? В 1588 году, почти на два столетия раньше, чем нашумевшая Конституция США.

Второй Статут разрабатывался специальной комиссией во главе с канцлером ВКЛ Михалом Радзивиллом Чёрным, утверждался сеймом, высшим органом законодательной власти. В нём впервые разделялась судебная и исполнительная власть (законодательная на тот момент уже была достаточно самостоятельна и представлена сеймами), учитывались особенности религиозного права разных конфессий.

Третий Статут создавался комиссией во главе с подканцлером, а позднее канцлером Львом Сапегой. В нём чётко разделялись законодательная (сейм), исполнительная (Великий князь и его администрация) и судебная (трибунал ВКЛ, земские и подкаморные суды), подтверждалась самостоятельность ВКЛ (даже в рамках федеративного объединения с Королевством Польским в Речь Посполитую), а также определялись условия владения землёй. В частности, приобретать земли и занимать ключевые должности (как светские, так и духовные) могли только уроженцы земель Великого Княжества Литовского.

Все признаки Конституции

Статут Великого Княжества Литовского обладал всеми признаками Конституции – обладал высшей юридической силой и верховенством на всей территории государства, был базой для текущего законодательств. И при этом был достаточно стабильным нормативным документом, действовавшим на землях Великого Княжества Литовского и в период конфедерации с Королевством Польским – Речи Посполитой, – и даже некоторое время после раздела РП и завоевания этих земель Российской империей. Если точнее, то Витебской и Могилёвской губерниях он действовал до восстания 1831 года, после чего был отменён, а в Виленской, Минской, Гроденской, Подольской, Волынской и Киевской губерниях – до 1840-го года.

Статут Великого Княжества Литовского объявлял принцип суверенности государства, единства права, приоритета писаного права перед правом неписаным.

Статут Великого Княжества Литовского был составлен на старобелорусском языке, а вскоре переведён на латинский язык (язык Католической церкви и межгосударственных взаимоотношений в Европе), а также на польский язык (в период конфедерации с Королевством Польским). В XVIII-XIX веках Статут ВКЛ был переведён также на украинский, немецкий и французский языки.

comments powered by HyperComments