С Новым годом, или Споры о календарях

Современный человек находится порой во власти заблуждения, что уж с календарями-то у нас точно все вопросы решены. Однако это не совсем так. Ученики и учителя, студенты и преподаватели отсчитывают новый год с 1 сентября, имея в виду учебный год. Католики начинают отсчёт года с начала Адвента (предрождественского периода). И это только самые очевидные расхождения.

Сколько периодов, столько календарей

В различные этапы развития белорусских земель Новый год отмечался с Купалья (языческая традиция, рассматривающая летний солнцеворот как самый важный переходный день), с сентября (византийская традиция), с марта (начала сельскохозяйственных работ), Благовещенья (25 марта) или появления первых признаков весны и традиции «гуканья», Пасхи, Рождества (25 декабря). Впрочем, ещё в XVI веке этот вопрос в Великом Княжестве Литовском более или менее установился. Язычники продолжали встречать Новый год с 1 марта, православные – 1 сентября, а католики и протестанты, составлявшие большинство населения – 1 января. А посему государственное решение об использовании «январского стиля» было принято ещё в ВКЛ, в XVI веке. Только вот все прочие стили сохраняли свою актуальность для любого, кто пожелал бы им придерживаться в силу религиозной или иной принадлежности.

Страсти по календарям

В Великом Княжестве Литовском (средневековом белорусском государстве) вплоть до 1582 года использовался юлианский календарь (согласно легенде, он был создан Юлием Цезарем). Но в 1582 году Европу ожидало потрясение в виде решения Папы римского Григория ХІІ заменить календарь на новый, более современный. Впоследствии этот новый календарь был назван григорианским. Этим не ограничились нововведения Папы, ведь, например, григорианский хорал и сегодня считается эталоном духовной хоровой музыки, но это совсем другая история.

Наши предки также подчинились решению римского понтифика, и григорианский календарь был закреплён на государственном уровне. Юлианский же календарь остался для использования православной церковью и её адептами.

Спустя век, или Новинка для империи

Наверное, царь Пётр был очень удивлён, когда, приехав в Европу, столкнулся с другим календарём. А поскольку обоснованно полагал европейские стандарты более совершенными, то и стал продвигать эти самые стандарты и на родине. В частности, обозначил раз и навсегда дату празднования Нового года. С 1 января, разумеется.

Для Российской империи это было знаковое событие, а вот для нынешних белорусских земель – ничего нового. Ведь этот календарь и так уже более века здесь действовал.

Нынешний свой облик новогодние праздники приобрели лишь в ХХ веке. Раньше главными героями (несмотря на празднование Рождества) были язычники-колядовщики. Эти люди переодевались в тотемных животных и ходили по домам с пожеланиями благополучия для хозяев. Впрочем, ходят они по домам и сегодня (чаще всего дети), хотя в естественном виде этот праздник постепенно умирает.

comments powered by HyperComments