Рождественский стол. Карп

Чудо-юдо-рыба-…карп. Удивительная рыба, выведенная человеком (на самом деле карп – это «одомашненный» сазан), сегодня украшает рождественскую трапезу практически во всех национальных кухнях Европы. А всё потому, что Рождество – праздник христианский, а именно рыба является символом Христа. Вот и выходит, что это не просто блюдо, но блюдо со смыслом.

Чаще всего карп оказывается на праздничном столе в жареном виде, либо же тушится со сметаной, вином или уксусом. Например, во многих странах его тушат с огромным количеством ингредиентов, которые практически полностью убирают из готового блюда вкус рыбы. Этого можно добиться, если хочется чего-то совершенно необыкновенного. Тогда в рецепты можно вносить любые изменения, добавлять различные пряности – вплоть до корицы. Как говорится, дело вкуса.

Существует и несколько правил, касающихся подготовки карпа к приготовлению. Чаще всего хозяйки очищают рыбу от чешуи, вынимают жабры и потрошат, но можно сделать ещё лучше – дополнительно вырезать плавники. Разумеется, это не касается случаев, когда вы собираетесь рыбу жарить. Ведь жаренные плавники – вкуснейшее угощение. Многие гурманы оставляют их, что называется, на десерт. Хотя, опять же, дело вкуса.

Для того, чтобы аккуратно вырезать спинной плавник, необходимо сделать неглубокий надрез вдоль спины рыбы, после чего, взявшись с хвоста, аккуратно вынуть плавник. С боковыми плавниками всё ещё проще. После того, как рыба очищена, можно отправлять её на сковородку или в духовку сразу, а можно предварительно сбрызнуть лимонным (или гранатовым, опять же, по вкусу) соком или белым вином. Это придаст ей совершенно удивительный вкусовой оттенок. Можно использовать и пиво – так делают в Чехии. После добавления сока, вина или пива, можно оставить рыбу ещё на 30-40 минут в холодильнике, чтобы она пропиталась новым вкусом, а уже после этого приступать непосредственно к приготовлению. Но важно не только приготовить рыбу, но ещё и красиво её оформить. Ведь на рождественском столе карп занимает почётное место. И нужно, чтобы это почётное место подчёркивалось не только словами и расположением на праздничном столе, но и внешним видом.

Для оформления, в зависимости от рецепта, можно использовать различные ингредиенты. Чаще всего используются обычный майонез, кетчуп и свежая зелень. С помощью таких несложных приёмов как рисунки майонезом или кетчупом и добавления в блюдо свежих листиков петрушки, укропа, кинзы или базилика, можно легко и просто превратить обычный кусок рыбы в произведение искусства. А можно использовать и другие способы украшения – например, цветы из сваренных вкрутую яиц или желе.

В любом случае, не бойтесь экспериментировать. Ведь Рождество – это время радости. И пусть улыбок будет побольше!

comments powered by HyperComments