Рождественские сказки: пряничный домик

Конец ноября, и мы уже начинаем потихоньку готовиться к предстоящим рождественским праздникам. Те, кто верит в таинство Рождества, начинают пост, и абсолютно все уже задумываются над тем, что украсит их праздничный стол.

Традиции разных стран по-разному трактуют рождественскую трапезу, однако Европа единодушна: без рыбы и имбирных пряников Рождество – не Рождество. Конечно, традиции празднования Рождества у нас в значительной степени утрачены, даже Новый год ассоциируется разве что с шампанским, которым полагается выстрелить под звон курантов, но всё же традиции чем хороши, что их можно основать заново. Пусть даже в одной отдельно взятой семье.

Примером такой традиции могут стать пряничные домики.

Сегодня даже самые тщательные хранители традиций в Европе вряд ли скажут, из чего появилась эта традиция. Впрочем, нередко можно услышать объяснение, которое особенно популярно именно сегодня. И связано оно, как и сам праздник Рождества, с библейской историей. Как известно, Иисус родился в хлеву, поскольку в доме для его родителей, приехавших в Вифлеем на перепись, не нашлось места. И пряничный домик, помимо просто замечательного рукоделия, которое украсит любой праздничный стол, является ещё и своего рода подарком для малыша Иисуса. То есть, человек, который изготавливает пряничный домик, предлагает для новорождённого Бога собственный дом.

Впрочем, можно ограничиться и обычным эстетическим поводом, ведь пряничный домик – это действительно замечательное событие, к изготовлению которого, к тому же, можно привлечь и детей, если они в доме имеются.

Создать пряничный домик в принципе несложно: понадобится обычное имбирное тесто – рецепты его изготовления можно легко найти в интернете, сахарная пудра, разноцветная глазурь и немного фантазии. Существует традиция изготавливать пряничные домики как обычный конструктор: то есть, из пласта теста выкладываются на противень готовые «строительные компоненты»: стены, дверцы и крыша будущего домика. Между всеми компонентами непременно нужно оставить не менее 2 см свободного места, поскольку имбирное тесто имеет свойство «расти» в духовке. После того, как объекты подрумянились, их можно достать из духовки и дать им возможность охладиться. Конечно, имбирное тесто – не песочное, потому плотными и даже жёсткими компоненты не станут: тем бережнее с ними нужно будет обращаться. Для склеивания стен и крыши можно использовать любой сладкий крем или сироп плотной консистенции, либо включить фантазию и выбрать собственный, оригинальный «строительный материал».

Можно делать пряничный домик и другим способом: изготовить в качестве строительного материала небольшие прямоугольные пряники-кирпичики, и сложить из них домик. Разумеется, труда это требует значительно большего, да и множество элементов предполагает использование теста более плотной консистенции, а также более клейкого материала, нежели обычный сироп – например, мёда или патоки. Для украшения пряничного домика классическим продуктом является сахарная пудра, поскольку какой же рождественский домик без снега на крыше, а также разнообразная цветная глазурь и кондитерские украшения, которых сегодня можно приобрести достаточно много в любом магазине.

comments powered by HyperComments