Рождественские рецепты. Имбирное тесто для пряников и домиков

Существует огромное количество рецептов для самостоятельного изготовления имбирных пряников, однако самое важное здесь – это либо опыт в данном изготовлении, либо максимально простой рецепт.

Удобнее всего – второй вариант, хотя, может быть, кто-то с этим и не согласится. Но поскольку современные женщины обычно не имеют возможности посвящать готовке излишне много времени, то и выбирать самый сложный рецепт не стоит. К тому же совершенно необязательно, что именно он окажется самым вкусным.

Не зря же говорят, что всё гениальное – просто. )
Самый простой из всевозможных рецептов содержит совсем немного компонентов. Итак, понадобится около 175 грамм муки, четверть чайной ложки соды, немного соли самого мелкого помола (на кончике ножа), 65 обычного сливочного масла (не солёного!), один яичный желток – и специи – имбирь, можно молотый, минимум – чайную ложку, столько же корицы, мёд и сахарная пудра.

Для того, чтобы пряник получился мягким и особенно приятным, необходимо тщательно просеять специи, муку, соль и соду. После чего начинаем приготовление. Высыпаем муку в большую миску или в комбайн и добавляем в неё масло. Их необходимо тщательно перемешать, чтобы масса напоминала крошки. Это можно сделать либо вилкой, либо специальным взбивателем, либо тем же кухонным комбайном. После чего стоит добавить сахар или сахарную пудру – по вкусу, обычно достаточно трети или даже четверти стакана, чтобы тесто не вышло приторно сладким, а также мёд или сироп (примерно одну-две столовые ложки), а также яичный желток. Причём желток желательно предварительно также взбить, тогда тесто получится вкуснее.

Все ингредиенты добавлены – теперь можно перемешивать. Перемешать необходимо тщательно, и если вы используете кухонный комбайн, то желательно выбирать малую скорость, ведь тесто должно получиться достаточно тягучим и плотным. После того, как тесто приготовлено, его рекомендуется положить примерно на полчаса в холодильник. Если есть пищевая плёнка, лучше накрыть ею, если нет – подойдёт чистое полотенце.

Внимание! Не стоит класть тесто в морозилку – оно может перемёрзнуть и качество пряника впоследствии будет значительно хуже.

После получаса охлаждения подготовить духовку (её нужно разогреть примерно до 220 градусов), а также подготовить противень и пергамент для выпечки. Можно, конечно, воспользоваться и обычным сливочным маслом, однако если вы не слишком хорошо умеете готовить, лучше использовать пергамент – меньше шанса, что пряники пострадают при снятии с противня.

Тесто перед тем, как выкладывать на противень, нужно тщательно раскатать. В толщину оно должно быть 1-2 миллиметра.

Выпекать в духовке от 6 до 10 минут – нужно ориентироваться на края пряников. Как только как следует подрумянятся – всё готово. Можно доставать, охлаждать, украшать – и радоваться наступающему Рождеству!

comments powered by HyperComments