Рожать дома или «под арестом»: в Витебске начались слушания дела против матери, ребёнок которой погиб в домашних родах

История смерти ребёнка в домашних родах осталась бы одной из многих, более или менее обсуждаемых новостей последнего времени. Однако жительнице Витебска пытаются вменить в вину (со ссылкой на Уголовный Кодекс Республики Беларусь) смерть её ребёнка в домашних родах. Она находится под стражей. А в средствах массовой информации снова развернулась полемика, подогреваемая недавним флешмобом «Родить по-людски», в рамках которого женщины делились историями родов в роддомах и дома. Историями, которые иногда становились историями насилия и акушерской агрессии над самыми уязвимыми пациентами.

  • Что говорит закон

    Согласно нынешнему законодательству, медицинская помощь в родах может оказываться только в государственном медицинском учреждении. При этом принудительного «привода» в роддом беременной женщины не предусмотрено, поскольку медицинские услуги по-прежнему являются рекомендованными, но не обязательными.

    Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в домашних родах (то есть, происходящих без медицинского сопровождения) с момента появления малыша на свет полностью принимает на себя женщина, которая является официальным представителем ребёнка. Здесь и находится камень преткновения между защитниками домашних родов и стражами законности: ребёнок приобретает юридическую идентичность в момент своего рождения, до этого времени он, согласно белорусскому законодательству, может быть наследником, но как бы не существует как самостоятельное лицо.

    Но если мать вызывает скорую медицинскую помощь (или педиатра из поликлиники) уже после рождения ребёнка, медицинские работники обязаны эту помощь оказать. Но если с ребёнком что-то случается до прибытия этой самой помощи, ответственность лежит на родителях.

  • Домашние роды: против течения?

    В Гомеле многодетная мать родила третьего дома. Попытка показать новорождённого медикам и удостовериться, что с ним в порядке, произошла на следующий день. По словам матери, её выдержали несколько часов в приёмном покое детской больницы, под непрерывным эмоциональным гнётом и угрозами. Сейчас семья находится на особом контроле у социальных служб, будет приниматься решение о признании или непризнании детей столь «неблагоразумной» матери находящимися в социально опасном положении (СОП). Главное основание – домашние роды. Плюс нашлось несколько бытовых замечаний (отсутствие отдельных спальных мест у детей), которые родители устранили, и претензии к рациону питания семьи.

    По словам родителей, они собирались рожать в роддоме, и планировали партнёрские роды, к которым серьёзно готовились (посещали обязательный в таких случаях образовательный курс). Однако роды прошли стремительно, и ребёнок родился дома. Убедившись, что дочь дышит, роженица решила не беспокоить скорую – ведь экстренность состояния уже миновала.

  • Гомель, Брест: дети умирают и в роддомах

    Отечественные медики настаивают: в роддоме оказывается вся необходимая медицинская помощь роженицам и новорождённым. Тем не менее, в последние несколько недель в прессу попали сразу несколько случаев смертей новорождённых в роддомах, в том числе областных центров Бреста и Гомеля. Во всех случаях родители отмечают обескураживающую холодность, а нередко даже откровенно негативную позицию медицинских работников.

  • Грустные истории, или Не оправдываясь

    В мае нынешнего года прошёл суд над женщиной, которая родила нежеланного ребёнка дома и выбросила его в мусоропровод. Несмотря на то, что девочка осталась жива, мать была наказана двенадцатью годами тюрьмы.

    Сейчас проходит разбирательство по факту смерти новорождённого ребёнка, выброшенного в сельский туалет в деревне Зябровка Гомельской области. Его мать также считала ребёнка ненужным, но решать вопросы легальным путём не захотела. Она родила ребёнка и выбросила ещё живого малыша в выгребную яму.

Попытки привлечения матерей, рожающих дома, к административной и уголовной ответственности были и раньше. Однако самой громкой оказалась история женщины, которая оказалась в СИЗО из-за смерти своего ребёнка в домашних родах. Судебное разбирательство по этому делу продолжается. А в СМИ продолжается полемика между приверженцами «правильных» родах, «под присмотром» и теми, кто хочет рожать или дома, или с возможностью выбирать не просто конкретный роддом, но и конкретного врача.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments