Рэмбо IV

С момента выхода последнего фильма о герое-одиночке Джоне Рэмбо прошло ровно двадцать лет. Молоденький Слай, со своим Рэмбо, в свое время были настоящими героями для многих мальчишек и их папаш. Мальчишки обожали играть во дворах в храброго Рэмбо, который в одиночку мог справиться с огромной толпой обидчиков. Время проходит, мальчишки растут, а герой войны Рэмбо превратился в легенду, о которой знают все, не только мальчишки, которые к этому времени уже выросли. Джон Рэмбо — этакий универсальный герой, которые своей харизмой приковывал и приковывает к экранам телевизоров тысячи поклонников, причем поклонников не только Рэмбо, но и хорошего, качественного, динамичного боевика 80-х. В наше время таких фильмов почти нет, даже, можно сказать, нет. Экраном полностью овладели спецэффекты, актеры стали этакими «роботами», а сюжет у большинства сегодняшних, так называемых, боевиков либо просто на нуле, либо зачастую отсутствует!

Наверно, почувствовав, что зрителю не хватает настоящих героев, режиссеры, не долго думая, начали реанимировать хорошо проверенных легендарных героев, так, два года назад с огромным успехом был реанимирован Рокки Бальбоа, в том году появился «Крепкий орешек», ну а в этом нас ждал Рэмбо! Большинство поклонников знали, что рано или поздно Рэмбо вновь появиться на экране, так как его история была не окончена. Для меня Рэмбо и Рокки значат очень многое, это мой детство, это мои походы с отцом в кинотеатр, и, наконец, два сломанных зуба одному мальчишке, который решил, что какой-то другой герой мощнее Рэмбо! Именно поэтому, как только стало более или менее понятно, что Рэмбо все-таки вновь появиться на экране, появился некий ужас от того, что Слаю уже за 60, я больше всего боялась, что Рэмбо будет играть какой-нить «сопливый» актеришка, но этот страх быстро прошел, так как в своих интервью Слай с уверенностью говорил, что Рэмбо будет играть он. И это главное, все остальное меня уже не заботило! Я хоть и любопытна, но все-таки удержалась от попыток просмотра очередного трейлера, чтобы не портить общее впечатление от фильма. Ведь в последнее время очень часто бывает так, что трейлер оказывается намного динамичнее и интереснее самого фильма! Не знаю почему, но перед просмотром у меня возникло чувство ностальгии, поэтому до премьеры были просмотрены все три части, и с чувством полной уверенности в том, что последняя часть будет самой кровавой и зубодробильной, я решилась на просмотр четвертой картины.

Первые кадры: Джон ловит змей, Джон постарел, хотя, слово постарел тут как-то не к месту, просто он стал еще жестче, мудрее, стал совсем одиноким. По поводу того, как выглядит сегодняшний Джон Рэмбо, здесь я ни капельки не разочаровалась, он все такой же: с печальными глазами, с «кривой» усмешкой, он все такой же качок, все при нем, нет ничего лишнего, так что пусть все скептики, которые до премьеры орали во все стороны, что типа Слай уже не тот, а лезет все туда же, орут дальше! Орите-орите, но когда Вам стукнет 62, включите кассету с четвертой частью Рэмбо и посмотрите, как должен выглядеть настоящий мужик! Но, это я уже отошла от главного. Итак, Рэмбо ловит змей, получает за них копейки, его жизнь превратилось в существование, которое он даже не пытается хоть как-то изменить. А зачем, он был и есть «изгой» в своей стране, его страна им пользовалась, а когда он стал не нужен, они просто выкинули его как ненужного котенка. Вот так, не найдя себя в той стране, где он родился, он уехал в Таиланд, а точнее в Бирму, где власти нет, а есть только беззаконие. Но Джону нет дела до этого, он разочарован в жизни, в себе, в людях, он просто пытается дожить свои дни тихо, без всяких перестрелок! Вот так он и жил, пока в его «мирок» не пришли люди «с белой Земли» — обычная горстка людей миссионеров, которые думают, что могут изменить пусть не весь мир, но хотя бы что-то здесь, в Бирме. Джон сразу же говорит им, чтобы они не теряли времени зря, так как у них нет шансов, но люди упрямы, их упрямство и вера в то, что все возможно, стоит превыше всего. Джон нехотя, но все же соглашается их отвезти в некую деревню, уже ночью на них нападают «пираты»… нет чтобы вернуться, они едут дальше. Добравшись до поселения, Джон покидает их, а эти наивные миссионеры и не представляют, что их ждет! Уже через десять дней к Джону приходит некий священнослужитель и просит о помощи — отвезти его людей (а точнее наемный убийц) в ту самую деревню, куда Джон отвез миссионеров. Вот тут и начинается настоящая резня — жестокая, неравная, жутко правдоподобная, но, в то же время, когда смотришь на то, как Джон расправляется с «уродами», совершенно не испытываешь жалости к ним, а все потому, что до этого было показано, как эти уроды убили целую деревню, не щадя ни кого из ее жителей, ни детей, ни женщин — никого.

Сюжет в этом фильме ничего нового не демонстрирует. Но, в наше время очень трудно встретить кино с оригинальным сюжетом. Да, в «Рэмбо IV» сюжет прост: кучку миссионеров приходиться спасать от кучки «уродов», но Слай так лихо все это обыграл, он так лихо все это обставил, что даже понимая чем все закончится, кино не перестает привлекать. 95 минут экранного времени пролетают как 15, действие фильма ни на секунду не тормозит, а, наоборот, с каждой минутой все больше и больше набирает ход, и уже к концу от всех этих перестрелок, криков начинает кружится голова. Слай постарался на славу, на «старости» он начинает исправляться, начинает писать (сценарий, придумал сам Слай) и начинает снимать так, как очень многие сегодняшние молодые режиссеры просто не умеют. Слай умудрился сделать идеальный боевик, который ни на минуту не отпускает. Если в первых трех частях, особенно в первой части, было всего пополам (боевик/драма), то в четвертой части драмы всего две минуты в середине фильма, и две минуты в самом конце. Все остальное — это настоящий, жесткий боевик, очень похожий на боевики восьмидесятых годов.

Слай, видимо, долго искал вот такое красивое, и в тоже время страшное место для съемок. Место просто сногсшибательное, очень красивые виды, реки, леса, все краски в фильме специально приглушены. Но это и делает фильм таким ярким, операторская работа просто на высоте, так как крупные планы, будь то люди или какой-нибудь листик-травка, настолько четкие, что возникает чувство, что если коснуться экрана, то обязательно можно дотронешься и до воды, и до листка. Но, даже и это не главное в фильме, главное то, что все очень естественно, очень реально, и меня очень поразило то, что Слай не стал уподобляться большинству сегодняшних режиссеров, он без стеснения выплеснул на зрителя весь тот ужас, что творился в Бирме. Слай мастерски хитро снял все так, что когда зритель смотрит на то, как уничтожают мирных граждан — ему реально страшно, даже внутри где-то все замирает, но когда Рэмбо уничтожает «уродов», которые убивали до этого целые деревни -вот тут приходит ощущение, что так и надо. Ведь зло должно быть наказано, и человек, который еще несколько дней назад не мог и предположить, что он сможет убить, убивает, причем жестоко, и не потому, что ему этого хочется, а только потому, что он боится опять быть захваченным в плен, он боится за свою жизнь. Все кажется таким простым, но на самом деле, увы, все не так просто и не так гладко!

Что же касается технической стороны, то тут вообще нет претензий, не поверите, но я отдыхала при просмотре этого кино, так как в этом кино нет того, что любят сегодняшние горе-режиссеры. Чего? Угадайте с первого раза? Нет надоевшей, постоянно дергающейся, трясущейся камеры. И это восхитительно, и это радует. А еще радует то, что в 2006 году Рокки вернулся с победой на экраны, так и в 2008 году — с такой же оглушительной победой вернулся и Рэмбо.

Ну, и напоследок хотелось бы добавить: прежде чем идти на данное кино, Вы должны быть мысленно готовы к тому, что Вас ждет 95 минут «кровавого месива», а последние минут двадцать — двадцать пять Вы не просто прилипнете в своему креслу, Вы не сможете отвернуться от такого захватывающего действия, как покос плохишей!

Хочется закончить теми словами, которые стали для Рэмбо роковыми, которые наконец-то помогли понять его сущность и помогли найти себя:

— » Ты знаешь кто ты, из чего сделан.
Война в твоей крови… Смирись с этим…
Ты убивал не ради своей страны, ты убивал ради себя.
Господь не даст тебе этого забыть…
Когда ты на грани, убить ничего не стоит.»

comments powered by HyperComments