«РЭД»: «Тряхнуть стариной – это очень возбуждает»

Кто задумал убить бывшего агента спецслужбы ЦРУ Фрэнка Мозеса? На этот вопрос зрителю предстоит найти ответ вместе с главными героями фильма «РЭД» — «Реально Экстремально Дерзкие».

Боевик Роберта Швентке о том, как «тряхнуть стариной» — как и Сталлоне в своих «Неудержимых» он собрал всех заслуженных «старичков» Голливуда. Здесь и Брюс Уиллис собственной персоной, буквально на ходу вылетающий из машины с невозмутимым видом.

Немного флегматичный Морган Фримэн, для которого «РЭД» стал квинтэссенцией всех его ролей за последнюю пару десятилетий. Джон Малкович, который с годами, как коньяк, становится только лучше – его параноик Марвин, бесспорно, один из самых колоритных персонажей ленты. А чего стоит Хэлен Миррен, хладнокровно расстреливающая врагов из пулемета крупного калибра!

По сути дела «РЭД» — это экранизация популярных на Западе комиксов Уоррена Эллиса. Жанр выбран неслучайно, по словам режиссера, картина представляет собой боевик, комедию и мелодраму в одном флаконе. Экшн-сцены со взрывающимися моторными лодками, заговорами и «плохими парнями» перемежаются любовной интригой и добротным юмором старой закалки – все без пошлостей и довольно сдержанно. Музыка к сценам подобрана на «пятерку» — саундтрек получился именно такой, какой и должен быть у отличного комедийного боевика.

Сам сюжет незамысловат – в Голливуде снято уже, наверное, несколько миллионов фильмов, где бывший секретный агент (полицейский на пенсии, ветеран Вьетнама) попадает в силки, ловко расставленные его недругами. И, конечно, у него всегда окажется несколько проверенных друзей, которые помогут ему выпутаться из передряги. Опять-таки в фильме нашлось место и вечно виноватым русским, которые, как обычно, глушат водку – хотя в целом выглядят не по-голливудски душевно. Однако Роберт Швентке умело использует старые, как мир, приемы, штампы и клише, чтобы создать нечто стильное и остроумное. Ну, а по части зрелищности «РЭД» точно не уступит боевикам, вышедшим в прокат этой осенью, — и уже упомянутым «Неудержимым» и «Команде А».

Что добавить? Фильм Роберта Швентке получился реально экстремально – нет, не дерзким, а, скорее, драйвовым. Почти два часа экранного времени пролетают незаметно. Рекомендуется всем поклонникам жанра, а также ценителям старой актерской школы. Все еще вооружены. Все еще опасны. Все еще круты.

comments powered by HyperComments