Рагнеда. Трагедия полоцкой княжны

Рагнеда воспитывалась в весьма демократических условиях. Её отец, первый известный современным исследователям полоцкий князь Рогволод, принимал многие решения с учётом пожеланий городского вече (законодательного органа, состоящего из горожан). И исходил из того, что его дочь достойна жить в любви, а не быть проданной (формально говоря) за государственные выгоды. Впрочем, он за это и поплатился. 

Два жениха

Два Святославовича, Ярополк Новгородский и Владимир Киевский, претендовали на руку полоцкой красавицы. Оба прислали сватов и дорогие подарки. Оба были молоды и сильны, оба – достаточно привлекательны в качестве мужей.

Однако гордая Рагнеда сделала свой выбор скорее «от противного» — она сочла и публично заявила, что не желает стать женой сына рабыни (Владимир был сыном киевского князя Святослава и его наложницы, рабыни Малуши). Вопрос, конечно, деликатный, но юная княжна деликатностью не страдала. Она выбрала Ярополка. 

Оскорблённое самолюбие

Но киевский князь Владимир был не из тех, кто легко прощает подобные унижения. Тем более, что совершенно очевидно – за его спиной поговаривали о его «недостаточно чистом» происхождении. А тут – практически в лицо, и кто – женщина!

Все военные силы Киева были брошены на Полоцк. Походя Владимир расправился и с более удачливым соперником, но самое главное для него было покорить строптивую княжну.

И действительно – будущий святой ценой огромных потерь с обеих сторон взял город, пленил Рагнеду, изнасиловав её публично, на глазах побеждённого князя Рогволода. И после этого, видимо, вполне удовлетворённый, убил всю остальную семью полоцкого князя. 

Жена по принуждению

Rogneda polotckaia kniazhna

Рагнеда стала одной из множества жён Владимира Киевского. И за семь (или около того) лет замужества шесть раз становилась матерью, рожая детей своему мужу-насильнику. К слову, из этих детей как минимум трое удостоились упоминания в истории – Ярослав Мудрый, Мстислав Храбрый. И, конечно же, младший – Изяслав.

Подчиняясь мужу, Рагнеда сохранила в памяти всё. И разорённый родной город. И убитых родных. И собственный позор. Но помнила она также и то, что она – княжна, и земля её отца, а, стало быть, и наследство её сыновей – именно разорённый Полоцк. 

Развод или смерть?

Владимир Киевский был обладателем обширного гарема. Помимо нескольких десятков жён, у него ещё был гарем наложниц. Ни один исследователь, к слову, не сумел объяснить, почему Владимир взял Рагнеду именно женой. Ведь мог же сделать то же, что когда-то его предок, пленивший дочь князя дреговичей Малушу…

Но вот пришла пора важных геополитических решений, и Владимир решает взять в жёны греческую княжну, принять христианство и, стало быть, отказаться от «старых» жён и наложниц. Отказаться можно было лишь двумя путями – выдать их повторно замуж за своих приближённых, или попросту убить. Легенда гласит, что Рагнеде Владимир предложил повторный брак, и сделал это, снова разделив с ней для этого разговора супружеское ложе.

Невиданная выходка

Но полоцкая княжна не собиралась «идти по рукам», и потому совершила дерзкую попытку заколоть своего мужа-насильника кинжалом. Попытка не удалась, и, будучи фактически обречённой на смерть (ничем иным такая выходка в те времена закончиться не могла), она подговорила своего младшего сына, Изяслава, чтобы он встал на её защиту с мечом.

Владимир был совершенно ошарашен происходящим. Эта женщина как была, так и осталась для него загадкой. Но теперь на её сторону стал его собственный сын! Советники порекомендовали сослать дерзкую полочанку на землю её предков вместе с сыном. Для них даже был заложен новый город, Изяславль, с передачей Изяславу прав на полоцкие земли.

А для того, чтобы соблюсти все каноны и спокойно жениться, Владимир потребовал от Рагнеды освободить его от супружеской связи. И она заявила, что принимает монашеский постриг, с чем и была отпущена.

К слову, не стоит совершать ошибку, называя Владимира, равно как и Рагнеду, православными христианами. Раскол христианских церквей произошёл в 1054 году, спустя более чем полвека после смерти Рагнеды и Владимира.

И вот ещё что осталось загадкой по сей день. Что же там всё-таки было с этим монашеством? Археологи не обнаружили в древнем Изяславле следов женского монастыря. Выходит, Рагнеда и здесь умудрилась сделать по-своему?..

comments powered by HyperComments