«Путь воина»

Режиссер с труднопроизносимым именем Снгму Ли выпустил свой первый фильм с многозначительным названием «Путь воина». Завязка картины традиционна: великий Янг непобедим и считается лучшим фехтовальщиком в мире, и ни одна армия не может победить его. Однако каменное сердце воина дрогнуло, когда он увидел своего последнего врага – маленькую девочку.

После этого все меняется: Янг бежит в Америку, и здесь его история тесно переплетается с историей жителей маленького городка на Диком Западе, которые до дрожи в коленках боятся зловещего Полковника. Тут-то и начинается настоящий азиатский вестерн. И только пройдя через серьезные испытания и снова встретившись лицом к лицу со своими врагами, бесстрашный Янг найдет свой путь.

Кстати, фильм – своего рода история противостояния револьвера и меча: резкие взмахи стального клинка противопоставляются огненным вспышкам, которые изрыгает дуло «винчестера» или «кольта». Как идеи восточной философии противопоставляются догматам, признанным в западном мире.

Хотя в «Пути воина» присутствуют сцены боев, прослеживается любовная линия и есть изрядная порция юмора, в картине ощущается некая недосказанность. Некоторые сцены по-настоящему захватывают, но иной раз возникает ощущение, что режиссер хотел сказать очень многое, однако, у него не хватило слов или воздух в легких кончился прежде, чем он сумел завершить фразу. Впрочем, все-таки это первая работа Снгму Ли, так что не будем судить его слишком строго, тем более, что он попытался вписать привычный жанр в новые декорации.

Отдельное слово об актерах. Исполнитель главной роли – Чан Дог Ган – сумел вжиться в образ настоящего воина: его лицо непроницаемо, а рука тверда. Кейт Босворт тоже неплохо справилась с ролью девушки, страстно желающей только одного – отомстить, а Джеффри Раш добавил в фильм элемент необходимого «вестерна». Отдельная песня – Дэнни Хьюстон, который настолько хорошо перевоплотился в злодея, что действительно веришь, что для него убийство человека – плевое дело. Дополняет общую картину умилительный младенец, который очень вовремя строит комичные рожицы.

С музыкой создатели картины не прогадали: в нужный момент звучит классика, а танец мечей разворачивается на фоне чего патетического и соответствующего случаю. Кстати, хотя в картине нет особенного жестоких сцен и кровавые брызги от ран, нанесенных мечом, оператор вуалирует брызгами дождя, с маленькими детьми на «Путь воина» лучше не ходить.

comments powered by HyperComments