Продукты, полезные наполовину?

В наше время мало кто старается готовить исключительно из свежих продуктов дома. Это не так дешево сегодня, да и времени на готовку у современных хозяек не так много. Вот почему полуфабрикаты становятся все популярнее день за днем. Это ведь так удобно – просто взять и сварить или пожарить. В крайнем случае потребуется еще и разморозить. Тем не менее, мы все стараемся питаться как можно более полезными продуктами. А полезны ли полуфабрикаты хотя бы наполовину?

Главный фактор, который определяет степень вреда для организма полуфабрикатов, — это качество составляющих, а также то, как продукт попал в магазин и хранился там до момента, когда его купили вы. Внимательно осмотрите любой полуфабрикат перед покупкой. Если вам нужна овощная смесь, пельмени или вареники, то не стоит покупать смерзшиеся в один кусок пакеты. Это говорит о том, что ранее один раз такой продукт уже размораживали. Неважно, вина ли это поставщика или самого магазина. Главное, что размораживать в первый раз любой продукт должны вы сами и у себя дома.

Если тесто у вареников или пельменей в трещинах, значит качество низкое. Также обращайте внимание на стоимость. Если мясные полуфабрикаты весьма дешевые, то не нужно на них набрасываться. Читайте состав, может быть там вообще соя. Не стоит покупать и полуфабрикаты, в которых много химии. Так производители могут пытаться замаскировать низкие вкусовые качества продукта.

Есть два способа замораживать полуфабрикаты. Покупать следует те, что подвергались шоковой заморозке, то есть были заморожены в один этап при весьма низкой температуре. Однако такие полуфабрикаты нужно готовить дольше, а отдельные, например, готовое тесто, сперва размораживать при комнатной температуре.

В принципе, что бы вы ни сделали с полуфабрикатами, пользы от этого для вашего организма все равно в лучшем случае половина по сравнению с нормальными продуктами. Для удлинения срока хранения в полуфабрикаты всегда добавляют много специальных ингредиентов, хотя бы соли. А это не просто способствует воспалительным процессам в организме из-за раздражения ЖКТ, но и перегружает почки. Мешают пищеварению и синтетические добавки с разными вкусами. А модифицированный крахмал вообще в желудке не может полноценно перевариться. Всегда лучше потратить немного больше времени, но питаться правильно и полезно. То, что вы готовите сами, в любом случае лучше воздействует на ваш организм.

comments powered by HyperComments