Принц Персии: Пески времени

Экранизация — дело трудное, и в большой степени провальное. Провальное из-за того, что поклонники оригинала (романа, пьесы, компьютерный игры, комиксов и т.д.) еще до того как фильм выйдет на большие экраны относятся скептически к этой затее. Ведь для каждого поклонника образ главного героя сложился, а само действие — сюжет романа, воображение уже давно прорисовало, и запечатлело в их головах. Каждый поклонник понимает, что экранизация их любимого романа (игры, комикса) будет кардинально отличатся от первоисточника, и дело даже не столько в том что главные герои (герой) будут отличаться от тех, что были описаны в оригинале, а в том, что сценарий — будет либо кардинально изменен, либо некие любимые эпизоды романа вообще не войдут в кинокартину, либо это будет что угодно, но только не сам первоисточник!

Есть режиссеры (продюсеры), кинокартины которых вызывают только уважение и восхищение. Один из таких людей — Джерри Брукхаймер, чьи картины уже давно стали не просто хитами, а настоящими шедеврами. Фильмы этого человека — это своего рода ожившие детские/взрослые мечты, сказки. Его кинокартины не перегружают человеческий мозг, они рассчитаны на другое: расслабиться и получить массу удовольствий! Джерри Брукхаймер — один из тех немногих режиссеров (продюсеров) для которых работа над новым кинотворением — это радость, от которой он приходит в восторг, и в каждой из своих новый киноработ он реализовывает одну из своих детских фантазий!

Для огромного количества людей компьютерная игра — в какой-то степени смысл жизни, во всяком случае — на период ее прохождения. Некоторые игроманы так срастаются с компьютерными героями, что полностью погружаются в виртуальный мир, забывая о том, что есть еще и реальный мир! Вышедшая в 2003 году игра «Принц Персии» стала одной из самых популярных у игроманов. Так как в последнее время в Голливуде наблюдается кризис сценариев, то экранизировать компьютерные игры и комиксы стало делом не только прибыльным, то есть, в какой-то степени — выходом из кризиса.

Джерри Брукхаймер и киностудия Walt Disney Pictures в очередной раз доказали всем, что для них не существует ничего невозможного. Все поклонники кино прекрасно знают, что лето — это прежде всего развлечение, лето это когда на большие экраны выходят фильмы, которые в первую очередь должны развлечь и унести зрителя в другой мир. Этот другой мир должен быть: красивым, легким, быстрым, сумасшедшим и, главное, этот мир не должен быть слишком перегружен смысловым фактором. Что ждать от Брукхаймера и К? Всего, а в первую очередь — настоящего зрелища!

Фильм «Принц Персии: Пески времени» можно с уверенностью сказать, стал настоящим летним кино во всей красе. Здесь смешались множество Disney историй, а точнее некоторые компоненты. В некоторой степени фильм местами напоминает, то «Алладина», то «Индиану Джонса», то «Сокровище нации», но в большей части красота фильма состоит в том, что все на своих местах: главные герои, песчаные пески, главный злодей, и конечно же восточный колорит, который придает этому фильму особую восточную пряность. Сюжет у фильма весьма прост, и от этого кино только выиграло. Не могу сравнивать данный фильм с игрой, так как никогда не играла в саму игру, и понятия не имею, о чем же она, но могу с уверенностью сказать, что сам фильм понравится наверняка даже самым ярым фанатам игры.

Принц Дастан — приёмный сын царя Персии. Вместе со своими сводными братьями и дядей он участвует в штурме священного города, в котором к нему попадает таинственный кинжал. После того, как город был захвачен, было решено отпраздновать это великое событие, но во время празднования царя Персии убивают, и Дастан становится главным подозреваемым в убийстве отца. За ним начинается настоящая охота. Дастану приходится бежать, а вместе с ним бежит и принцесса Тамина. У Тамины своя цель — кинжал. Он не должен попасть в чужие руки, так как этот кинжал может изменить судьбы многих людей. Вместе они (Дастан и Тамина) становятся союзниками в своем опасном путешествии, где силы зла будут куда сильнее, но любовь, дружба и цель в разоблачение убийцы помогут преодолеть любое зло.

Сюжетная линия выстроена в стиле Брукхаймера, то есть: много экшена, много драк, много прыжков и конечно же любовь, победа над врагом и долгая счастливая жизнь в дальнейшем. «Принц Персии» очередная сказка, которая обрела полноценную «реальность», в которой как и положено в сказках: добро победит любое зло. В кинокартине нет того, что может расстроить или попросту не понравится, в ней все прекрасно сбалансировано: шикарная романтическая комедия, мегашустрый блокбастер, отличный (не сортирный) юмор и, конечно же, полное попадание с главными актерами, которые прекрасно вжились в свои роли. Все это очень правильно перемешано, и не дает фильму либо упасть в драму, либо стать скучным, либо надоесть визуально. Визуальная часть фильма не просто хороша, она поражает своей красотой, своей тишиной, и в какой-то степени эти зыбкие пески внушают страх.

«Принц Персии: Пески времени» — это красивая восточная сказка, наполненная прекрасными видами и разбавленная отличными спецэффектами. Фильм, который не претендует на высшие лавры, он просто создан для того, чтобы Вы могли два час своего времени провести в другом мире, в мире где главный герой может победить любое зло, где так же существуют уклонисты от налогов, которые не выносят местную власть, и где любовь творит чудеса. С уверенностью можно сказать, что время летних блокбастеров открыто превосходным, качественным, энергичным, настоящим сказочным фильмом, время с которым бежит незаметно…

comments powered by HyperComments