Причуды некоронованных королей, или Запрягай медведя!

История гласит: однажды к одному из некоронованных королей Речи Посполитой, князей Радзивиллов, приехали гости. Приехали, надо полагать, в Несвиж, родовое гнездо. А надо сказать, что Радзивиллы отличались изысканностью во всём, и никакого другого места, кроме первого, не признавали. Даже европейские монархи сравнивали свою казну с казной Радзивиллов, свои театры – с театрами Радзивиллов, свои изделия стеклодувов, оружейников, ткачей и пр…

Хотели развлечений – у Радзивиллов их есть

Согласно преданию, гости собрались в межсезонье (или даже летом), и бал продолжался несколько дней. Столы ломились от изысканнейших яств, а для развлечения были и танцы придворных балерин, и музыка.

Но кто-то из дам пожелал экзотики. Мол, если Радзивиллы и правда могут всё, так вот пусть и организуют катание на санях. По снегу, ясное дело – ведь наверняка смогут в неурочную пору снег организовать…

Но попытка поставить Радзивиллов в неловкое положение не удалась: наутро гости обнаружили, что от дворца как будто снегом засыпана дорога, а у ворот стоят сани, запряженные… медведем. Надо полагать, капризные дамы уже пожалели о своём желании, но назад дороги нет. Во всяком случае, не у этих хозяев. Поэтому сани помчались вдаль с полумёртвыми от страха и враз протрезвевшими гостями. Вернулись все во дворец, разумеется, в полном порядке. Ибо всё под контролем.

Что ни сделаешь, чтобы развлечь гостей

За эту ночь придворные Радзивиллов провернули невиданное дело – засыпали дорогу для будущего катания солью. А надо сказать, что соль в те времена была на белорусских землях одним из самых дорогих продуктов. Ибо в основном продукт импортный и вообще диковинка. Поэтому, когда гости разобрались, что за «снег» под полозьями саней, они впали в ещё больший шок. Ибо это было сродни тому, чтобы всю площадь нынешней Беларуси выложить листовым золотом…

Гостям развлечение, а местным — богатство

После этого памятного катания дорогу, однако, надлежало привести в порядок. Ведь соль для земли в больших количествах вредна. Наверное, не было крестьян и мещан счастливее тех, кто был призван для того, чтобы «навести порядок» на дороге. Ведь они сумели обеспечить себя и свои семьи драгоценной солью на несколько лет вперёд!

Вот так и вышло, что гости увезли незабываемые впечатления и дополнительное подтверждение невиданного богатства рода Радзивиллов, а окрестные жители, благословляя причуды магнатов, запаслись дефицитным продуктом.

Вот оно как бывает, и с барских причуд польза простому человеку!

comments powered by HyperComments