Праздничные застолья

Сегодня трудно себе даже представить праздник – любой – без организации застолья. Хотя бы минимальное угощение является непременным атрибутом праздника. Причём каждый народ имеет свои собственные кулинарные традиции тех или иных праздников. И это глубоко правильно. Ведь у современного человека так мало поводов для действительной радости, что их можно соединить для получения максимального наслаждения от жизни. Хотя бы на небольшое время.

Так, центром праздничного стола, посвящённого дню рождения или свадьбы, несомненно, является торт. Почему именно торт? С одной стороны, понятно, сладкое лакомство представляет собой квинтэссенцию праздника, радостного события, которым со всеми присутствующими хочется поделиться.

Кстати, «многоэтажный» торт для молодожёнов сочинил лондонский бакалейщик в 18 веке. Хотелось чего-то особенного – и он обратил внимание на купол собора Сент-Брайд. Потом аналогичное сооружение он изобразил и на своём «рабочем месте». Но кулинары ещё говорят, что многоуровневые торты на самом деле ещё и прообраз единения неба и земли, который в своё время придумали вавилонские архитекторы. Их башня должна была соединить землю и небо, для достижения полной гармонии. Тогда идея не смогла воплотиться, но современные многоэтажные торты – это своего рода воспоминание об идее объединения, и – в свою очередь – пожелание для молодых долгой и счастливой совместной жизни.

А ведь до сих пор сохранились и традиционные славянские празднования, неотделимые от застолий. Это и весенняя Масленица, и Купала, и праздники уборки урожая, и Коляды. Причём для каждого праздника существовало своё «коронное» блюдо. Для Масленицы это блины, символ Ярилы, языческого божества солнца и лета, для Купалы – щи, борщи и травяные чаи и настои, ведь именно травы на Купалу имеют, согласно легендам, целительную силу, для праздников уборки урожая, соответственно, хлеб, мёд, яблоки и прочие дары природы, а для Колядного периода – различные каши. Причём у каждого народа, да и, что греха таить, у каждой хозяйки имеется свой набор рецептов, которые наилучшим образом подходят для того или иного праздника. В равной степени это касается и дополнительных элементов праздника, обычаев, которые плавно перекочевали из языческих ещё времён в наше время.

Почему на Масленицу издревле на Руси строили снежные городки? И потом их рушили? Да просто чтобы показать, что зима также кончается, её можно победить. Взятие снежного городка из магического действа уже давно превратилось в весёлое развлечение не только для детей и подростков, но и для взрослых людей. И хотя сегодня уже никто не будет поливать горку растопленным маслом, чтобы «золотая была», опять же в цвет солнца, но рудимент этого обряда остался и сегодня. Вспомните, как вы раскрашиваете «лицо» снеговика? Если есть свекла – свеклой, если нет – сгодится обычный бумажный фантик от конфеты, который при соприкосновении с водой или снегом «пускает краску». А красный, жёлтый, да и любой другой цвет, кроме белого – это «уговоры» для зимы, что пора ей и честь знать…

comments powered by HyperComments