Поп

Кинофильмы с сильными религиозными мотивами всегда обретают нелегкую судьбу. Одни сразу посчитают их пропагандой определенной конфессии, другие автоматически подумают, что фильм занудный. Еще критики любят такие фильмы обвинять в необъективности, особенно когда фильм еще и про военное время. На самом деле, подобная реакция сама по себе как раз и является проявлением нетерпимости, в которой можно обвинить сам фильм. Понятно, что не все зрители одинакового вероисповедания, а значит будут оценивать все с личной позиции. Но если режиссер пошел на такой риск, значит, ему действительно было что сказать.

4 апреля прошла премьера фильма с незатейливым названием «Поп» от режиссера Владимира Хотиненко. Сразу хочется заметить, что как раз попом главного героя назвать трудно. С этим словом ассоциируется скорее худший представитель священнослужителей, который готов лоб расшибить в процессе молитвы и отношение к нему скорее пренебрежительное. В этом фильме мы видим хоть и простого, но весьма интеллигентного батюшку, гениально сыгранного Сергеем Маковецким. К нему просто невозможно отнестись без уважения. Причем это уважение проявляют к нему как остальные герои (кроме красных комиссаров), так и неизбежно начинают ощущать зрители.

Сюжет фильма действительно интересен, поскольку проливает свет на неизвестные широкому кругу зрителей события времен Великой Отечественной. Фильм разделен на эпизоды, каждый из которых носит название одного из православных праздников. Успешно наступающие немцы решают возродить православие на Псковских землях – естественно ненадолго – просто чтобы на захваченной территории люди снова отдалились от ценностей коммунизма. Отца Александра, настоятеля церкви в маленькой латвийской деревне, посылают в село Закаты возрождать там храм Александра Невского. Батюшка восстанавливает храм, пытается помогать военнопленным и берет к себе в семью сирот. При этом ему покровительствуют немцы, а значит, когда коммунисты вернутся, ему придется отвечать как изменнику родины.

Актерский состав блещет от и до. Маковецкий и Нина Усатова действительно смотрятся как десяточка вместе. Дети-актеры очень убедительны. Все разговоры про кровь для детей Германии – просто как мороз по коже. Про этот фильм можно говорить очень долго, тут масса сцен и фраз, над которыми хочется сесть и как следует подумать. Притом что тут практически все в полутонах. Кроме отца Александра и его семьи по сути однозначных героев нет. Да и самого батюшку можно воспринимать или как белого и пушистого от и до, или – как может подумать современная молодежь – как занудного и безвольного. Нужно просто сразу отказаться от попыток смотреть фильм через призму личной веры или неверия. Это история, которая рассказывает о на самом деле добром человеке. Такие люди должны быть во все времена. И, может быть, после просмотра кто-то сделает еще один шаг к тому, чтобы самому стать немного лучше.

comments powered by HyperComments