Плавучий остров на Освейском озере

Без сомнения, туристическая отрасль Беларуси пока находится на этапе становления. Что, впрочем, совершенно не мешает самостоятельному освоению всех красот и таинственностей нашей земли. Одно из весьма привлекательных мест для искателей неожиданных впечатлений – Освейское озеро и плавучий остров на нём.

  • Хозяин

    Строго говоря, плавучий остров собственно островом, с твёрдой почвой и устойчивой растительностью, не является. Основой его служат ветки, водоросли, поваленные деревья, корни, а также… рыбацкие сети. Именно благодаря такой основе остров обладает собственной автономией. Впрочем, на этой, достаточно подвижной, «подушке» уже растут не только травянистые однолетники, но и кустарник, а также молодые деревца, чьи корни в ещё большей степени способствуют скреплению основания.

    Местные жители называют остров Хозяином, и неспроста: он действительно чувствует себя на озере настоящим владыкой. Здесь гнездятся птицы, причём как водоплавающие, так и иных видов, обитают ондатры и многие другие мелкие зверьки. Вот только рыба от непосредственной близости с Хозяином уходит.

  • То ли есть, то ли нет

    Первые попытки нанести остров на карту оканчивались неудачами. Если местные жители уверяли, что остров есть, то приезжие картографы традиционно не обнаруживали его на указанном месте. Поэтому долгое время небольшой плавучий островок называли звучным словом «здань», то есть, привидение, исчезающий остров. Тем более, что по ночам на острове кто-то вполне реально кричит и стонет, а шаги этого «кого-то» слышны даже на берегу.

    Прошло несколько лет. На карте Хозяин по-прежнему отсутствует, но лишь потому, что определить его постоянное месторасположение невозможно. Как говорят местные жители, всё зависит от погоды и его собственного настроения.

  • Передвижения и свобода

    Остров перемещается по озеру достаточно свободно, хотя, разумеется, напрямую зависит от силы ветра. Течений на водоёме нет, поэтому в безветренные дни Хозяин застывает на одном-единственном месте. Зато во время гроз и шквалов местные жители порой отмечают рекордную скорость перемещения острова – до полутора километров в час. Причём неприятный характер острова в эти периоды проявляется в полной мере – он занимается ответственной «уборкой» озера, легко сгребая с собой все несанкционированные объекты, от поваленных деревьев до рыбачьих сетей и прочего мусора. Порой даже утаскивает и оставленные без присмотра лодки.

    К слову, местные жители иногда переправляются на плавучий остров. По основанию из веток и корней вполне можно передвигаться. Вот только риски достаточно велики, — как на болоте. Ибо, по поверьям, Хозяин куда более скептически настроен по отношению к людям, нежели к различной живности, поэтому лучше отправляться в это путешествие в компании. И не пренебрегать страховкой. Даже зимой.

  • Сказки плавучего острова

    Но общее настроение у здешних ночей действительно невесёлое. Вот и рассказывают местные жители сказки о том, что ходит по плавучему острову молодая мать, чей сын отправился весной на охоту за птичьими яйцами, и бесследно исчез. И русалки (в белорусской мифологии это не люди-рыбы, а девушки, погибшие в воде до вступления в брак) водят вокруг неё хороводы и утешают, как могут.

    Кстати, скептики уверяют, что никаких приведений по острову, конечно же, не бродит. Это всего лишь птицы, а также водоплавающие охотники, в частности, выдры и ондатры.

    Перспективы Хозяина Освеи

    Название острова можно считать отчасти пророческим. Дело в том, что остров из года в год становится больше, и повышает риск заболачивания всего озера. Так что вполне может быть, что спустя полтора-два десятка лет на месте озера с плавучим островом будет болото. Разве что дурная слава с плавучего острова распространится на все окрестности.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments