Планета 51

Хорошие детские мультфильмы сегодня, к счастью, не редкость. Причем большинство из них могут порадовать и родителей. Тем не менее, порой на экранах появляются мультфильмы, целевую аудиторию которых не так просто определить. Просто смотреть их скучно всем: и маленьким, и тем, кто постарше. Режиссеру Хорхе Бланко удалось испоганить неплохую задумку о том, что мы сами можем быть инопланетянами для кого-то, сняв мультфильм «Планета 51», который вышел на экраны 19 ноября. Идея, которая легла в основу сценария, относительно свежа и не затасканна.

Действительно, мы часто думаем, что будет, если к нам прилетят инопланетяне, но редко представляем себе, что сами могли бы оказаться инопланетными чудовищами для другой расы с другой планеты.

Итак, по сюжету мы оказываемся на прелестной планетке, на которой почему-то живы еще 50-е годы, какими они были в США. Тут живут зеленые странные существа, почти ничем от гуманоидов не отличающиеся. Очень странно, что как бы мужчины ходят без штанов. Не исключено, что это особый элемент брачных игр, а также, что именно по этой причине дети до 16 допускаются на киносеанс только с родителями. На планету, в крошечный захолустный городок, где живут добрые соседи, высаживается бравый астронавт Чак. Он полагает, что планета пустынна, потому что веселый собакоподобный зонд, посланный сюда, присылал сведения только о камушках, что никак в мультике не обоснованно, а потому остается загадкой. Этот зонд – единственное светлое место в мультике, от его выходок еще можно иногда посмеяться. В остальном мультик нудный и стандартный. Все типичные ходы, которые предпринимаются парочкой местных чудиков, чтобы спасти несчастного астронавта от военных и прессы. Постоянно возникает желание придушить одного из главных героев, особенно фаната комиксов, нежно полюбившего зонд-собачку. Даже детям на сеансе откровенно скучно, потому что предсказуемости в этом мультике выше крыши.

В общем, отличную идею выполнили крайне топорно. Понятно, что раз мультик, то должен быть хэппи-энд. Но прийти к нему можно было и без набившей оскомину американской мечты. Потуги пошутить просто опечаливают. Что безумный профессор, без капли правдоподобия, что прозревший после спасения астронавтом генерал, что девушка, в которую влюблен главный герой-хиляк – все они настолько пресные, что совершенно не производят впечатления. Никакого, ни хорошего, ни плохого. Хочется пристрелить, чтобы не мучались, да и нас не мучали.

В общем, один раз посмотреть может и стоит, но одним глазом, если совсем нечем больше заняться. Можно было воплотить отличную идею намного более оригинально.

comments powered by HyperComments