Пинск: жемчужина Полесья

Для туристов Пинск зачастую – Terraincognita, неизвестная земля. Ближайшие соседи город знают главным образом благодаря нескольким санаториям, расположенным в непосредственной близости от города. И лишь, впервые побывав здесь, возвращаются уже иначе – за атмосферой и настроением.

  • Спасительные болота

    Pinsk

    Вплоть до второй половины ХХ века добраться до Пинска можно было с ограниченного количества сторон. Болота, порой непроходимые, вносили свои коррективы в планы посещения города иностранцами. Болота – защищали.

    В первую очередь, они защищали от тех, кто «с мечом пришёл», по земле ли или по воде. Именно благодаря этой защите в городе сохранилось большое количество исторических зданий. Ни один город Беларуси, за исключением, возможно, Гродно, таким архитектурным наследием похвастаться не может. И причиной тому можно считать одновременно и особый менталитет местных жителей, и ограниченная (сезонная) доступность города для проверяющих.

    Даже в периоды массового уничтожения сохранившихся культовых сооружений (а Пинск гордится своими многовековыми католическими традициями) здесь устояли и несколько монастырей, и даже бывший коллегиум иезуитов. К слову, последний – одно из старейших учебных заведений на территории нынешней Беларуси, которое предназначалось для учеников всех сословий. Не размер кошелька родителей имел основополагающее значение для претендента на обучение здесь, но собственные способности и упорство в учебной деятельности. Ну и ещё, коллегиум полностью опровергает теорию о «непросвещённых» монахах, которые всячески препятствовали развитию и распространению знания. Библиотека коллегиума была самой большой на всей территории Полесья, и постоянно пополнялась, причём отнюдь не только богословскими трудами.

    Возвращаясь к спасительно-защитной роли болот, они также защищали город и многочисленные хутора вокруг него от непогоды. Город находится южнее столицы, но даже с учётом южного положения, здесь до сих пор формируется особый микроклимат, который особенно ценят туристы, приезжающие за оздоровлением.

  • Увидеть в Пинске

    Pinsk zimoi

    Помимо уже упомянутого выше здания коллегиума иезуитов (кстати, это настоящая архитектурная жемчужина, каждый фасад уникален, поэтому стоит обойти его со всех сторон), стоит посетить Музей Полесья (а он находится внутри вышеуказанного сооружения). В музее широко представлены краеведческие находки с самых разных уголков Брестчины, Пинщины и даже некоторой части Гомельщины.

    Францисканский монастырь, католический кафедральный собор – также достойные объекты для ознакомления даже самыми равнодушными к религиозно-конфессиональным вопросам туристами. А для христиан будет как минимум интересна «Пинская мадонна» — икона по разным оценкам XVI-XVIII века. Икона почитается как чудотворная.

    Да и орган в кафедральном костёле – самый древний из действующих в Беларуси. Так что, если повезёт, можно ещё и древнейший орган услышать.

    Именно в Пинске вырос первый президент государства Израиль, Хаим Вейцман, здесь также родина Саймана Кузнеца, нобелевского лауреата. Здесь жил и Наполеон Орда (ударение в фамилии, кстати, на первый слог). Памятные места, связанные с этими персоналиями, почти все – в центре, на улице, до сих пор носящей имя вождя мирового пролетариата.

    А ещё город однозначно стоит увидеть со стороны реки. Именно таким его видели в разные времена торговцы и дипломаты, а также прочие путешественники всех мастей. По Припяти ходят туристические пароходы и транспортные баржи, и, насладившись видами со стороны реки, вполне можно устроить себе променад по благоустроенной набережной.

Приехать, увидеть, запомнить и… вернуться. Именно так можно сформулировать основные действия туристов в столице Полесья. Не будучи ни областным центром, ни официальным центром туризма в регионе, Пинск словно делает вам  предложение. Приехать сюда снова.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments