Первый общеевропейский рынок

Идеологи Евросоюза убеждены, что свободный рынок на территории Европы – их изобретение. На самом деле, всё началось куда раньше. Примерно в XIV веке на территории нынешней Европы был подписан документ, аналогов которому на тот момент не существовало. Этот документ, Виленский мирный трактат, определял правила свободной торговли на территории нынешних Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Дании, и даже России (Псков, Смоленск и прочие земли входили в состав Великого Княжества Литовского и лишь много позже были включены в состав Московии) а также союзников всех вышеперечисленных территорий, государственных и религиозных образований на этих землях.

Торговля лучше войны

Великий князь Гедымин был убеждённым сторонником позиции, сформулированной много позже – «партнёры по торговле на воюют». И вовсе не потому, что был слабым полководцем, а как раз наоборот. Он хотел мира, потому что видел в нём залог развития и укрепления собственной державы (в том числе, и развития военного). Поэтому к сентябрю 1323 года в Вильно (столице Великого Княжества Литовского, древней белорусской державы) собрались послы и представители всех заинтересованных сторон. После длительного обсуждения условий соглашения, 2 октября 1323 года был подписан Виленский мирный трактат. Стало быть, скоро мы сможем отметить 693 года первому в мире соглашению о создании зоны свободной торговли в Европе.

К слову, Пруссия (а точнее, Тевтонский орден, государство которого на тот момент существовало на этих землях) выступила против заключения такого соглашения. Торговля была этой стране мало интересна, а усиление Великого Княжества Литовского было откровенно невыгодно.

Ничего личного

Для того, чтобы выбить у Ордена главное идеологическое основание агрессии – крещение языческих территорий – язычник Гедымин даже выразил готовность принять крещение. Правда, не столько по убеждениям, сколько для того, чтобы добиться вполне конкретных политических целей. И эту основную цель он ничуть не скрывал.

Впрочем, Виленский мирный трактат получил прямую поддержку тогдашнего римского понтифика – Яна XХII. Разумеется, римский папа в большей степени был ориентирован на то, чтобы распространять христианство на территории, ещё не тронутые Доброй Вестью, а потому отправил в ВКЛ своего легата (папского посланника), а тевтонцам – буллу (специальный документ), запрещающий нападать на ВКЛ после принятия Великим Князем христианства.

К сожалению, Тевтонский орден уже в 1328 году возобновил военные действия против ВКЛ. История показала, что такое решение стало началом конца этой довольно-таки агрессивной организации, началом Грюнвальда, но это уже совсем другая история. Зато даже в начале XV века на прибалтийских землях продолжали действовать торговые соглашения, основанные на Виленском мирном трактате.

comments powered by HyperComments