Первая мировая. Некрополь Нарочанский

Первая мировая война, в отличие от Второй, куда как меньше разрекламирована в средствах массовой информации. И это объяснимо – её свидетелей и участников уже не осталось в живых, а потомки зачастую историю своей семьи не знают.

Не знают же потому, что участники боевых действий – офицеры и солдаты царской армии – для 70-летнего периода СССР были как минимум осколками ушедшего прошлого, а как максимум – буржуазным наследием, даже с памятью о котором надлежало бороться.

Да и потом – слишком много боли и потерь принёс ХХ век, чтобы помнить столь удалённые события. Однако всегда есть те, кто помнит.

  • Некрополи Первой мировой

    Большинство сохранившихся некрополей периода Первой мировой войны имеют много общего. Как правило, это выделенное захоронение на территории действующих кладбищ, в котором имеется монумент на постаменте (чаще всего – орёл с простреленными крыльями, а нередко и головой), вокруг которого стройными рядами установлены кресты. Иногда именные, иногда – безымянные.

    Следует также отметить, что все захоронения Первой мировой были благоустроены в период, когда эти территории находились под юрисдикцией Польши – до 1939 года. Советская власть была не слишком щепетильна в печальных подсчётах, полагая вполне достаточным обустройства типовых братских могил с соответствующими (типовыми) памятными знаками.

    В народе захоронения солдат Первой мировой зачастую называют «немецкими кладбищами».

  • Некрополь в деревне Нарочь

    Некрополь в деревне Нарочь

    Такой некрополь можно встретить и в деревне Нарочь (ранее – Кобыльник), что неподалёку от единственного в республике курортного посёлка (кстати, с тем же названием – Нарочь), и в Шеметово, что километрах в 20-ти от Нарочи, и в других населённых пунктах Нарочанского края.

    Причиной такого множества захоронений (да к тому же сохранившихся!), можно считать продолжительное нахождение здесь линии фронта. Почти три года подряд здесь шли более или менее интенсивные бои с серьёзными жертвами с обеих сторон – и со стороны Германии, и со стороны войск Российской империи, в состав которой на тот момент входили белорусские земли.

    В марте 1916 года здесь началась масштабная Нарочанская операция, в результате которой погибло более 120 (а по некоторым оценкам – 150) тысяч солдат с обеих сторон. Захоронения далеко не всегда были педантично обозначены, а российская сторона и вовсе не слишком считала свои потери, так что выявить поимённые погребения не представляется возможным.

    По Нарочанскому краю, «благодаря» уже упомянутой Нарочанской операции, которая, как известно, спасла Париж (наступление на восточном фронте оттянуло силы германской армии от французской столицы) солдатские захоронения времён Первой мировой войны встречаются достаточно часто. Большинство из них было обустроено за счёт проигравшей в той войне Германии.

Советскую власть можно лишь поблагодарить за то, что не все некрополи всё-таки были разрушены и использованы в качестве источника строительных материалов (погребальные плиты были достаточно популярным материалом в послевоенном строительстве, 1945-1955 годов).

comments powered by HyperComments