Пасхальные чудеса. Куличи

Одно из наиболее распространённых блюд на пасхальном столе – это куличи. Их ещё называют пасхальным или праздничным хлебом.

Что необходимо для изготовления куличей – а их чаще всего пекут несколько, и для себя, и для гостей, которых на Пасху в каждом доме должны встретить так же, как и самого воскресшего Христа – так это дрожжевое тесто, яйца, сахар, сливочное масло, а также непременно – добрые мысли. Только с добрыми мыслями можно подходить к приготовлению всех пасхальных блюд, а куличей – в особенности.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным может быть дрожжевое тесто, и наши предки всегда связывали это с состоянием души человека. Сегодня всё больше говорят об энергетическом поле человека, которое может либо положительно, либо угнетающе воздействовать на продукты, но по сути всё осталось прежним.

Самый простой рецепт пасхального кулича состоит из трёх яиц, 2 стаканов муки, стакана сахара, стакана молока, дрожжей (примерно 20-25 грамм), сливочного масла (примерно полпачки) и молока.

Молоко подогреть до температуры примерно в 35 градусов, добавить в дрожжи. Туда же отправить сахар и стакан муки после чего полученное тесто тщательно вымесить и оставить в тёплом месте (без сквозняков и даже излишнего шума) на пару часов – подходить. За это время согреется масло – оно должно быть достаточно мягким по консистенции, а также взбить яйца (можно по отдельности белки и желтки, тесто получится нежнее, но это необязательно).

Когда тесто подойдёт, добавить яйца, масло и второй стакан муки и ещё раз вымешать. Можно добавлять изюм, орехи и другие элементы, после чего выложить в смазанную маслом или посыпанную манкой форму. Только не забудьте оставить место «для роста». Больше трети формы заполнять не стоит. Ещё один заход в тёплое место – также на пару часов, чтобы поднялось, после чего – в духовку примерно на час при температуре 220 градусов. Проверка готовности – обычной деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только сухая выйдет – готово.

Для приготовления куличей могут также использоваться все возможные дополнительные элементы, начиная от орехов, мёда, цукатов, изюма и других мелочей, и заканчивая кокосовой стружкой, специальными кондитерскими присыпками, шоколадом и многим другим. В тесто можно будет добавить коньяк или ром, если таковые найдутся в доме.

Для пасхальных куличей используются специальные формы, которые в другие дни можно задействовать для выпечки, например, бисквитной.

Но для любого кулича принципиально важным является также и оформление. Тут одной сахарной пудрой не обойтись.

Самыми часто используемыми мотивами, которые используются при оформлении пасхальных куличей, являются буквы ХВ, символизирующие пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Их можно изобразить как с помощью глазури, так и, например, выложить цукатами или курагой. Можно просыпать соответствующие дорожки обычным кондитерским маком, а можно выложить буквы из теста. Как говорится, всё, что душа пожелает и на что окажется способна ваша фантазия. По краю кулича нередко пускают дополнительную витушку или, например, поливают расплавленным шоколадом.

Освящают пасхальные блюда в субботу, обычно – в течение всего дня. А уж воскресенье, Светлое Христово Воскресенье, можно посвятить радости. Радости, которой, к тому же, можно поделиться не только с самыми близкими, но и с знакомыми, да и с незнакомыми людьми.

Ведь, согласитесь, видя такую красоту, даже просто прохожие на улице редко удержатся от улыбки и восхищения. Вот и стремятся хозяйки перещеголять друг друга в оформлении, изобретая всё новые и новые способы оформления пасхальных куличей.

И всё-таки главное – и в Пасхе, и в пасхальных куличах – это радость праздника. Если человек радуется, то даже те, у кого вроде бы и не находится поводов для радости, всё равно хотя бы улыбнуться.

Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз ещё вернётся! Это пели мы в детстве, но почему-то всё чаще забываем, когда взрослеем. А Светлое Христово Воскресенье – замечательный повод вспомнить эту маленькую мудрость, очистить собственную душу радостью, а тело наполнить вкуснющими, особенно после Великого поста, и красиво украшенными блюдами.

comments powered by HyperComments