От моря до моря: Августовский канал

Для туристов важны рекомендации посетить те или иные достопримечательности на территории страны, в которую они собираются. Но зачастую даже наличие таковых не вызывает у туристов энтузиазма. И в самом деле – а что такое Августовский канал, чего там смотреть?

Немного истории

Король Речи Посполитой (государственного образования, созданного как конфедерация двух государств – Великого Княжества Литовского и Королевства Польского) Станислав Август Понятовский в далёком 1760-м году высказал идею о желательности разработки водного пути от Балтики к Чёрному морю. Естественный водный путь, к сожалению, не предполагал беспрепятственной перевозки грузов, а это было важно для экономического развития литвинских (ныне – белорусских) и польских земель.

Тогда денег на реализацию более чем амбициозного проекта не нашлось – ведь потребовалось бы прокопать более 45 километров искусственных каналов, годных для судоходства. Средства нашлись позже, уже в 1820-е годы, когда пошлины на наземные перемещения товаров по территории Пруссии стали слишком высоки. В этот период территория нынешней Беларуси уже была захвачена Российской империей, и развитие этого региона, таким образом, входило в перечень приоритетов российского императора Александра І.

Аналогичные сооружения в мире

Kaledonskii` kanal

Подобных сооружений в мире всего три – это Каледонский канал в Шотландии (Великобритания), Гёта-канал в Швеции и собственно Августовский канал, строительство которого было начато в 1824 году. Удивительно, что все эти водные пути создавались в начале XIX века с разницей всего в несколько лет.

Каледонский канал – это более 100 километров водного пути, из которых примерно треть искусственные, а 2/3 проходят по естественным водоёмам. Канал соединяет Северное море и Атлантический океан. Строительство было начато в 1803 году и заняло более 20 лет. В системе Каледонского канала – 29 шлюзов.

Гёта-канал представляет собой 190 километров искусственных каналов, ещё около 210 километров естественных водных систем, 58 шлюзов. Строительство началось в 1810 году, а спустя 22 года был открыт водный путь из Балтийского моря в Северное море (пролив Каттегат).

Августовский канал

Augustovskii` kanal

Августовский канал представляет собой сложную инженерную систему из 29 плотин, 18-ти шлюзов и более чем 45 километров искусственных водных русел. Канал проходит через 11 рек и 7 озёр, соединяя между собой Вислу и Нёман, Днепр и Двину, Березинскую водную систему и канал Огинского. Общая продолжительность канала составляет 102 километра, из которых на территории Беларуси находятся 22 километра.

Августовский канал достаточно интенсивно использовался первые несколько лет именно как транспортный путь, после чего превратился скорее в туристический объект. Здесь проводились пешие и конные экскурсии, и именно здесь впервые на территории нынешней Беларуси в начале ХХ века начал развиваться байдарочный туризм, действовали яхт-клубы. После печально известного 17 сентября 1939 года Августовский канал был практически заброшен, и лишь в начале XXI века здесь была проведена комплексная реставрация. Восстановлена работоспособность двух плотин, пяти обычных шлюзов и четырёх судоходных.

Самый большой шлюз на Августовском канале – в Немново. Его длина составляет 9,6м, а перепад уровня воды – около десяти метров.

Сегодня посетить Августовский канал могут все желающие туристы – при въезде из Польши для такого визита даже не нужна туристическая виза. С ограничениями по продолжительности визита и только в том случае, если он совершается в составе организованной группы.

comments powered by HyperComments