Остров Ним

Режиссерский дуэт Дженнифер Флэкетт и Марка Левина уже доказал, что сняв совместно даже один фильм, можно сразу войти в лигу тех режиссеров, чьи новые кинотворения ждут всегда с нетерпением многие киноманы. После шикарного дебютного детского фильма «Маленький Манхэттен», который с легкостью можно отнести в число самых лучший детских фильмов нескольких десятилетий, Дженнифер Флэкетт и Марк Левин пропали из виду. И вот после перерыва они прошлым летом решили снова собраться вместе, пригласить не просто великолепных актеров, а лучших, и снять очередной детский фильм, который бы всех порадовал.

Чем можно удивить сегодняшнего зрителя? А, пожалуй, уже ничем! Спецэффектами — нет, актерской игрой (ну если этот актер только-только начинает держать свой путь в мир кино, так как в игре актеров первой величины очень редко бывают промахи, особенно в подаче того или иного персонажа) – нет. Но есть, пожалуй, то, чего сегодня явно не хватает любому кино (любого жанра и категории) — сценария, который бы хоть чуть-чуть мог отойти от тех рамок, в которых снимают и снимают сегодня однотипные кинофильмы, которые спасают только пиар компании, обещающие зрителю просто нечто грандиозное (но зачастую сам фильм оказывается скучным заштампованым зрелищем).

С детским же жанром дела обстоят еще хуже, так как сейчас нет как такового детского кино, оно переросло в жанр подростковое кино. Смотря сегодняшнее детское кино, становится непонятно, где же режиссеры снимали для детей, а где для их родителей. Фильмы с детским смыслом, но совершенно с недетским сленгом и с недетскими главными героями. Детям нужна сказка, где четко видны грани добра и зла, чтобы потом им проще было формировать в себе положительные качества, но сегодняшнее детское кино пытается совместить несовместимое, и в итоге оказывается, что злодей гораздо лучше и эффектнее главного героя.

Что ж, хоть грань между детским — семейным — взрослым кино почти что стерта, но все же есть и будут такие фильмы, которые с легкостью обходят все преграды, их легко воспринимают и дети, и взрослые. Таких фильмов немного, точнее качественных фильмов, где все было бы разложено по своим местам, но когда на экран выходит такое кино, в котором еще играют и великолепные актеры, а синопсис к фильму манит уже с первого же предложения, то такое кино просто невозможно пропустить, и уж тем более разочароваться в нем. «Остров Ним» — кино, которое поражает всем, от маленькой девочки, от вида моря, природы, животных, до маленькой квартирки писательницы. В этом семейном кино сбалансировано все: от шуток, до напряженных моментов, от курьезных ситуаций до настоящих опасностей.

Маленькая девочка по имени Ним живет на необитаемом острове со своим отцом биологом-исследователем, которому интересны только одноклеточные существа. Ним обладает очень развитой фантазией и зачитывается книгами о похождениях смелого Алекса Ровера, очень похожего на Индиану Джонса. Но, она не грезит миром книги, так как ее жизнь полна всевозможных приключений. И хоть она и живет на острове, у нее есть друзья, довольно умные животные, которые при необходимости всегда помогут. Отец Нимы очень заботливый и любящий. Однажды вечером он решил, что пора ему вновь попытать счастья в поисках одноклеточных существ, и во время ужасного шторма исчез. Ним хоть и самостоятельная девочка, но она еще ребенок, поэтому, испугавшись, что отец больше не вернется, она в надежде связывается с Алексом Ровером, который как она думает, сможет помочь ей в поисках ее отца. Так начинаются приключения, пока Алекс Ровер будет добираться до острова Ним, маленькая девочка будет сражаться за свой остров с чужеземцами, а ее без вести пропавший отец бороться за собственную жизнь.

Сюжет незамысловат, сюжетная линия ровная и без «шторма», ее не бросает из стороны в сторону, от этого кино очень сильно выигрывает. Все предельно ясно, все герои именно такие, какие должны быть, то есть такие, которых любят дети, да и взрослые. Шикарные виды острова, где великолепная операторская работа видна сразу же, так как нет ничего лишнего в кадре, камера не дрожит, даже при шторме, картинка яркая, солнечная и такая манящая. К актерской игре вообще нет претензий, юное дарование Голливуда Эбигейл Бреслин уже не раз доказывала, что она хоть еще и совсем юная, но очень талантливая девочка. А ее номинация на одну их самых престижных кинопремий «Оскар» тому доказательство. Эбигейл Бреслин в роли решительной и самостоятельной юной девочки просто неотразима. Она не играет, она просто растворилась в своей маленькой героине, и ей невозможно не восхищаться. Двукратная обладательница премии «Оскар» Джоди Фостер, наверное, впервые снялась в столь необычной для себя роли. Комедийной актрисой Фостер никак не назовешь, хотя опыт у нее есть, ей подвластны драмы, мелодрамы, а в последнее время и триллеры, и как оказывается, комедии тоже. Ее Александра Ровер — это некий собирательный образ людей страдающих разными фобиями, ее героиня всего боится, живет одна и общается только со своим вымышленным персонажем Алексом Ровером, который и подтолкнул ее наконец-то начать жить, а не существовать. Фостер прекрасно справилась со своей героиней, на ее приключения-путешествия без смеха и гордости смотреть было нельзя, Александра хоть и труслива, но ей движет то, что тихо и мирно пряталось внутри нее — жажда приключений, жажда новых ощущений, открытий (она это поймет ближе к концу фильма), все это чувствуется в превосходной игре Джоди Фостер. Без красавца мужчины ничего бы не было, роли любящего отца и искателя приключений Алекса Ровера достались не мене очаровательному мужчине, который еще совсем недавно предстал зрителям в роли умершего мужа, который с помощью своих посланий помогает своей супруге выйти из депрессии (P.S.: Я тебя люблю). Вспомнили? Джерард Батлер — мужчина, который с каждой своей новой ролью увеличивает и так немаленькие ряды все новых и новых поклонниц своего таланта и своего обаяния. Джерард Батлер великолепно сыграл двух совершенно разных персонажа, но оба получились именно такими, которыми каждая девушка просто мечтает видеть своего: любовника, мужа, и любящего отца…

«Остров Ним» кажется отличным семейным кино, но как любое кино оно имеет свой смысл. Смысл «Острова Ним» заключается в том, что нужно бороться и пытаться преодолевать свои страхи, фобии, как это делает Александра Ровер, она боится многого, но она перешагнула через порог своего дома, и этим доказала самой себе, что она может двигаться дальше, она может жить, что она способна даже на большее, и в конце, после всех ее «приключений» ее ждет успех, и наверняка, новый герой, не исключено что им станет маленькая девочка, которая изменит ее скучную серую жизнь! Сила воли, упорство и огромная воля к жизни помогает человеку выжить даже в самых, казалось бы, невозможных условиях… Отзывчивость и стремление помочь человеку, попавшему в беду, могут разрешить даже собственные проблемы, которые казались неразрешимыми… «Остров Ним» – это кино, которое восхищает, заставляет хотя бы на полтора часа погрузиться в мир опасностей и приключений, в мир, где добро победит, где всегда тепло, а море синее-синее…

comments powered by HyperComments