Обитель зла 3

А что это за девочка и где она живет?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?
А мы такой компанией возьмем, да и припремся к Элис.

Пол В.С. Андерсон. Имя этого человека в первую очередь ассоциируется с самой лучшей экранизацией игры «Смертельная битва». Фильм собрал в себя все самое лучшее: бешеную динамику, действие ни на секунду не останавливалось, и отличный юмор. И именно это помогло «Смертельной битве» стать фильмом не на один просмотр, а фильмом на все времена.

Синдзи Миками, игровой дизайнер, вместе с фирмой Capcom разработал по-настоящему завораживающую игру «Resident Evil» (серия игр из жанра «Survival Horror»), которая вот уже на протяжении почти 10 лет все сильнее привлекает к себе новых поклонников. Игра стала очень популярной, и чтобы еще больше порадовать игроманов, создатели придумали многочисленные спин-оффы, сиквелы, приквелы и т.д.

А теперь проверим на совместимость Пола В.С. Андерсон с компьютерными играми. Совместимость 100%, режиссер доказал всем, что умеет экранизировать игры, сняв «Обитель зла». Героиня игры Элис обрела живую оболочку, ее сыграла прекрасная Милла Йовович, а фильм обрел толпы фанатов. Фильм получился по-настоящему энергичным, местами жутко пугающим, и с отличным музыкальным сопровождением… Дальше как и полагается: если оригинальный фильм успешен, собрал огромную кассу, то зритель ждет обязательного продолжения.

С момента выхода первой части до выпуска второй прошло два года, за это время фильм-сиквел сменил режиссера Пола В.С. Андерсона (он остался в должности сценариста и продюсера) на Александра Уитти. Это привело к тому, что вторая часть «Обители» лишилась прошлой динамики, чувства, что произойдет что-то неожиданное, хотя осталась такой же страшной. Но, появились и положительные изменения: из-под земли действие фильма перенеслось в город, который кишит все теми же зомби…

«Дубль три» или приквел. После довольно средненького сиквела, этой осенью вышел третий фильм о непобедимой девушке Элис! За время съемок фильм опять сменил режиссера, на этот раз им стал Рассел Малкехи («Горец 1-2», но в последнее время этот режиссер не снимал крупнобюджетных фильмов). Да, его «Горец» — это культовое кино, и чтобы «переплюнуть» себя и вновь вернуться в высший дивизион режиссеров, ему нужно было совершить чудо. Этим чудом должна была стать «Обитель зла 3». Ему нужно было ох как потрудиться над этим фильмом, чтобы «завершающая» часть этой трилогии произвела такое же сильное впечатление на зрителей, как и первая!

«Обитель зла 3» получился довольно неплохим фильмом, в котором переплелись несколько жанров: зомби-хоррор, боевик, фантастика, постапокалиптический фильм. Третья часть ну никак не идет в сравнение с первой, но с легкостью может соперничать со второй частью. Так как бы там ни было, но третья часть «обители» намного интереснее сюжетом, экш-сцен прибавилось, порадовало и то, что картину снимали при дневном свете (от этого фильм немного выиграл, но до фильма ужасов уже не дотянул). Удивили и впечатлили некоторые задумки: пустыня (такое нас ждет, если не научимся беречь и уважать природу!); вороны-зомби (сцена в фильме, когда стая мутированных птиц напала на людей, заставила меня вздрогнуть); армия клонов Элис и немного «настольгии» из первой части: дом, девочка, коридор… И, пожалуй, все, остальное наводила на мысль «где-то я уже это видела или слышала…»! Это уже не тот фильм, не та энергетика, он потерял свою индивидуальность и стал похож на множество других фильмов про зомби. При просмотре возникала мысль, что это кино — очередной римейк кого-то старого фильма, и что режиссер, да и вся съемочная команда, просто решили либо сэкономить на бюджете (пустыня, пустыня и еще раз пустыня, ну там где-то был Лас-Вегас и база, а потом опять пустыня…), либо перед съемками насмотрелись других фильмов про зомби годов 80-ых…

Визуальный ряд фильма, да и сами спецэффекты вполне достойные, но, сколько бы режиссер не напичкал в картину всяких спецэффектов, она от этого лучше не станет. Самое главное для хорошего зомби-фильма — это страх героев, который так сильно отражается в их глазах, что при просмотре зрителю становиться так же страшно, и он так же сильно переживает.… Увы, «Обитель» в этом плане проигрывает, эмоции актеров просто никакие, из-за этого большинство зрителей не почувствовало фильм, они просто просмотрели еще одно кино о похождениях зомби! Герои фильмов, их актерская игра стали сухими и бесчувственными! Даже игра Миллы Йовович изменилась, стала какой-то неинтересной, она неживая, как «машина», ходит только и убивает, но если бы не Милла, фильму точно был бы конец…

«Обитель зла 3» — кино для одного просмотра, оно не плохое, но и не отличное. «Обитель» — фильм из разряда тех, что снимают часто и много, про него забываешь сразу после просмотра, оно не оставляет после себя совершенно никаких эмоций.

comments powered by HyperComments