Новогодний дедушка: Святой Николай или Дед Мороз?

Традиции начинать новую жизнь «с понедельника» — многовековые. Наши предки точно так же разделяли свою жизнь на некие важные события, время до и после которых сильно различалось. И связывали эти события с важными людьми, людьми, способными творить чудеса.

Николай, Епископ Мир Ликийских

Будущий святой Николай при жизни был избран епископом в Мирах, что в Ликии, и прославился своей праведной жизнью. И конечно же – как иначе? – чудесами. Впрочем, одним из самых знаковых чудес, которое впоследствии и превратило его в сказочного старика с мешком подарков, стал дар одному отцу-банкроту, в доме которого из имущества оставались только его незамужние дочери. Чтобы поправить свои дела непутёвые отец уже почти решился продать дочерей, но об этом узнал епископ Николай. И в саду невезучего отца утром был обнаружен мешок с золотыми монетами, в котором было указано, что это – приданое для девушек.

Для девиц эта тайная щедрость была настоящим чудом, для отца – и подавно. А потому по Мирам Ликийским поползли слухи о тайном благодетеле. Скоро выяснилась и его личность. И для своей паствы епископ Мир-Ликийский Николай стал своего рода «золотой рыбкой», волшебником, приходящим на помощь в самых тупиковых ситуациях.

Санта-Клаус

Этот волшебный новогодний дед появился на свет сравнительно недавно – ему не больше двухсот лет. И является он отнюдь не народной выдумкой, как это сегодня нередко преподносится, а творением рук и мозгов маркетологов компании Coca-Cola. За основу был взят образ чудесного волшебника святого Николая, но вот насчёт бескорыстия Санты можно поспорить. Собственно говоря, Новый год в исполнении Санта Клауса, конечно, наполнен множеством чудесных вещей. Вот только для взрослых этот праздник – глобальный (и весьма разорительный) инвестиционный проект.

Санта Клаус передвигается в санях, запряженных оленями, а его помощники – гномы и прочий вспомогательно-сказочный персонал. Впрочем, ничего удивительного, коль за основу взят епископ, то есть, человек априори безбрачный.

Дед Мороз

Этот персонаж ещё «моложе», чем Санта Клаус. И хотя оба – деды, но Мороз, как и положено более северному деду, облачается в шубу до пят, и, в отличие от Санты, сопровождаемого оленями, взял в спутницы девицу куда более юную, нежели сам. Вроде бы внучку.

Придуман он был в Советской России 1920-х годов, и авторство приписывают супруге «вождя мирового пролетариата», Владимира Ульянова (Ленина), Надежде Крупской. Сегодня трудно представить, а ведь на новогодние представления с участием Деда Мороза, организуемые в советской столице – Москве – дети с самого раннего возраста допускались только без сопровождения родителей. И то сказать – «буржуазное» Рождество было семейным праздником, а победивший пролетариат ратовал за коллективизацию и безо всякой семейственности. Вот и судьба родителей Снегурочки неизвестна, и даже сами имена их забыты. Печальные параллели с трагедиями миллионов семей в Советской России, а позднее – в Советском Союзе.

Новый Год – это праздник, вобравший в себя множество смыслов и сказочных персонажей из разных культурных систем. Вот и три новогодних деда, пусть и очень похожих друг на друга, на поверку оказываются совсем разными. Может быть, именно поэтому в Беларуси на государственном уровне отмечают и Рождество Христово по григорианскому календарю (в просторечье – католическое), и собственно Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю (в народе – православное), и даже уникальный праздник, «рождённый в СССР» – Старый Новый Год. Ведь, в конце концов, главное – праздник.

comments powered by HyperComments