Новая земля

«Между адом и раем»…..
… или просто очередной эксперимент на тему: «Что такое человек»? Фильмов на такую тематику снимают достаточно, но российский кинематограф решил тоже не отставать от собратьев и, так сказать, внести свою «лепту» или показать всем, что русский мужик — это звучит гордо, хотя нет, скорее страшно, чем гордо. Именно страшно! Страшно потому, что даже если бы в кино речь шла не о заключенных, а об обычных рядовых жителях постсоветского пространства, картина бы не изменилась, а осталась бы прежней, и может быть была куда страшнее, чем нам ее преподнес начинающий режиссер Александр Мельник в свою дебютном кино «Новая Земля».
Строить «Новую Землю» на лжи невозможно, обязательно что-то пойдет не так, обязательно подопытные выйдут из под контроля. Что и доказал своим творением Мельник!
Год 2013, во всем мире отменена смертная казнь (и как бы сильно люди не выступали за то, чтобы это именно произошло, я останусь при своем мнении: смертную казнь отменять нельзя! И не только потому, что из-за этого тюрьмы переполняться, но потому, что от «зверей в человеческом обличии» нужно избавляться!), тюрьмы переполнены, содержать всю эту ораву маньяков и так нелегко! Мировое сообщество решается на довольно опасный эксперимент «Новая Земля»! Для этого требуется отдаленный остров, несколько хибар и пара сотен совершенно отпетых ублюдков, которые уже забыли, что они Люди! Заключенных высадили на берег и оставили одних, они как лютые звери накинулись на… ключи от наручников, при этом им совершенно плевать, что под их ногами, руками может находиться еще один человек, что его попросту можно убить по неосторожности! Пока все маяться дурью, накидываясь на еду, которую им оставили тут на несколько месяцев, один заключенный, чувствуя, что не сможет быть с этим «обществом», уходит в горы, где находит себе приют, здесь он может побыть один наедине со своими мыслями о погибшей семье. Но ненадолго, к нему в гости приходит один из тех, чья жизнь заключается в том, чтобы проверить, все ли верно в книге по анатомии человека! А для этого он свои эксперименты проводит на людях, вытягивая и считая сантименты их кишок! Два месяца прошли незаметно, стало холодать, и оба заключенных решают вернуться в лагерь, но там уже царят свои нечеловеческие законы! Самым популярным развлечением там стала игра «Последний — мертвый», кто не успел — оказался обедом для определенной группы заключенных. Но, как и положено, всегда найдется тот, кто положит всему тому безобразию конец! Заключенный Жилин устраивает бунт, который приводит к гибели «главного». Три месяца проходит с горем по полам, и на остов вновь приплывают группы экспертов, которые еще не знают, но уже догадываются, что их эксперимент вышел из под контроля, и чтобы завершить начатое и немного разгрузить остальные тюрьмы, на остров высаживают еще пару сотен головорезов, и всему эксперименту приходит конец, жестокий конец!
Что ж, я не увидела того глубоко смысла, которым пестрит большинство рецензии, просто весь смысл лежит на поверхности, его не надо искать, в него не надо углубляться, он подан слишком открыто! Кино, которое уже в самом начале потеряло глубокий смысл, не может его иметь в дальнейшем! Строить «Новую Землю», где даже самый опустившийся человек мог бы себя почувствовать человеком, нужно по-другому! В кино была показана та грань людей, которая попросту уже ставит человека в тупик! Человек от безысходности берет в руки оружие, так как если у него его нет, он просто умрет! В «Новой Земле» Мельника нет другого пути, есть только ТУПИК, который показан с самого начала и прекрасно демонстрируется на протяжении всего фильма! «Новая Земля» Мельника — это уже даже не эксперимент, это «игра на выживание», где свои законы с самого начала установила Дубинка в руках заключенного! Человек не может быть человеком в такой ситуации, ему либо остается браться за оружие, либо умереть, либо стать изгоем… Нет другого варианта, режиссер попросту решил построить свой фильм на том, что люди — звери, и изменить их, увы, невозможно! И доказал это! Кто-то пишет, что герои стали меняться, увы, я не увидела изменения в их поведении, а только мнимую изменчивость, которая была нужна для того, чтобы жить уже по другим законам, уже не по законам обезьяны, которая развлекался игрой «последний — мертвый», а по законам Жилина, который хоть и не похож на стаю злобных «нечеловеков», но все же строит свою «Новую Землю» на том, что все сами за себя, но иногда можно и «один за всех». Каждый занимается тем, чем умеет, каждый хочет жить, и каждый хочет выбраться с острова. Вопрос: Зачем? Что их ждет там в городе? Они рвутся не потому, что изменились, нет… им просто не хватает того адреналина, к которому они привыкли, их кровь горит и кипит, так как убив один раз, их тянет на это снова и снова, и рано или поздно, даже при режиме Жилина, кто-нибудь из заключенных показал бы ту свою сущность, которая им владеет ! Мельник показал, что прежде, чем проводить опыты, нужно провести их не в тюрьмах, а над теми, кто стоит у власти! Ведь, если вы хотите строить «Новую Землю», где человеку дан ШАНС на жизнь, дан шанс измениться, дан шанс понять, что человеческая жизнь измеряется не сантиметрами его кишок! Зачем давать Оружие!!! Оружие — это смерть, и оно несет его в себе…
Эксперимент заключался не в том, чтобы построить «Новую Землю», где люди бы жили и строили свое общество, а в том, чтобы избавляться таким образом от зэков и освобождать новые и новые места в тюрьмах. Ведь для тех, кто затеял этот эксперимент над людьми, слова «Эксперимент Удался!» не существует в их графике, эксперимент «Новая Земля» всегда будет характеризоваться словами «ОН ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ»! И других решений не будет, ведь государству тяжело содержать даже одного человека, что уж говорить о тысячах заключенный, которым каждый день требуются продукты пропитания, цены на которые в нашем уже сегодняшнем времени растут с каждым днем! Что ж, хороший выход из тупиковой ситуации — убивать толпами и при этом быть не причем! А если и спросят, то ведь это был эксперимент, и он завершился неудачно!
Мне не хочется писать об актерской игре или об операторской работе, не потому, что мне не понравилось! Нет, все понравилось, но я не видела актеров, я видела людей, злых, с красными разъярёнными глазами, я видела страх, слезы, но я не видела добра… Я видела страшный сон, который в очередной раз доказал то, что прежде чем ставить эксперименты над людьми, все равно над кем, нужно подумать, для чего и в чем заключается его суть! Суть этого сна была в смерти, которая была неизбежна, даже если бы они построили свою «Новую Землю» где, могли бы постепенно поселиться в сердцах этих заключенных сострадание и добро! Суть в том, что есть люди страшнее тех, кто не щадит свою жертву, но иногда они ведь дают шанс выжить! Но люди, которые шли на этот эксперимент, знали, для чего они его затеяли…

comments powered by HyperComments