Никогда не сдавайтесь, или Трудности Оскара

Неудачи, несомненно, сбивают с нас излишний пыл и лишают энтузиазма. Но насколько мы нацелены на победу? Действительно ли готовы идти к ней через все провалы и разочарования, недооценку и критику? В мире кино известны десятки актёров, роли которых были приняты публикой «на ура», но американская киноакадемия не сочла их достойными заветной статуэтки. Оскар как вершина профессионального признания для многих стал результатом далеко не первой попытки.

Путь через «номинации»

Среди тех, кто всё же обрёл вожделенную статуэтку, проделав при этом самый длинный путь – американец Аль Пачино и ирландец ПитерО’Тул. Каждый из них безрезультатно номинировался 7 (!) раз, и лишь в восьмой им улыбнулась удача.

Особенно показательна история актёра ирландского происхождения ПитераО’Тула, который в восьмой раз был номинирован уже «За вклад в мировой кинематограф». И статуэтка была ему присуждена. Но вот незадача – для того, чтобы уговорить семидесятилетнего актёра её принять, пришлось приложить ещё немало усилий. О’Тул утверждал, что ещё не настолько стар, чтобы получить «предсмертный» Оскар.И правда, в том же году, ознаменованном статуэткой, он снялся ещё в одном фильме, и даже снова был номинирован, но больше награду не получил.

С шестой номинации получил заветного «дядюшку Оскара» Леонардо Ди Каприо. И его поклонники уже заключали многотысячные пари на получение или неполучение награды своим кумиром. За пару недель до торжественной церемонии достопамятного вручения наград Киноакадемии в интернете даже появилась компьютерная игра, название которой можно перевести как «Поймай статуэтку для Лео».

С пятой попытки стали обладателями заветной награды Джек Николсон и Дастин Хоффман, с четвёртой – Марлон Брандо, Робби Уильямс и Морган Фриман.

Так и не получили статуэтку

Среди актёров, которые прекрасно известны широкому зрителю, но так и не стали обладателями приза Американской киноакадемии, такие известные имена как:

  • Сэмюэл Л. Джексон (1 номинация за роль второго плана в «Криминальном чтиве»);
  • Роберт Дауни-мл (2 номинации за «Чаплин» и «Солдаты неудачи»).
  • Марк Уолберг (2 номинации за «Отступники» и «боец»)
  • Джонни Депп (3 номинации за «Пираты Карибского моря», «Суини Тодд» и «Волшебная страна»);
  • Том Круз (3 номинации за «Рождённый четвёртого июля», «Джерри Магуайр» и «Магнолия»);
  • Эдвард Нортон (3 номинации за «Бердмен», «Американская история Х» и «Первобытный страх»);
  • Хоакин Феникс (3 номинации за «Мастер», «Переступить черту» и «Гладиатор»);
  • Бредли Купер (3 номинации за «Снайпер», «Афёра по-американски» и «Мой парень – псих»).
  • Эдвард Харрис (4 номинации за «Часы», «Поллок», «Скорбь» и «Аполлон 13»).

Впрочем, отсутствие драгоценной статуэтки не делает их худшими актёрами и не снижает градуса зрительской любви и, как следствие, заинтересованности режиссёров и продюсеров в приглашении этих актёров.

Отказаться от Оскара

И, представить себе трудно, но среди актёров были и те, кто отказался от заветной статуэтки. И если, например, уже упомянутый Питер О’Тул после громкого отказа, в конце концов всё же согласился принять награду, то были в истории премии и те, кто совершенно окончательно и бесповоротно отказывался от неё.

Так, один из мировых секс-символов, Марлон Брандо, получать своего второго «Оскара» отказался. И даже несмотря на беспримерный успех его Дона Карлеоне из «Крёстного отца», и оказанное давление (в том числе, со стороны режиссёра и продюсеров фильма), отказ состоялся. Актёр заявил, что его позиция связана с ущемлением прав американских индейцев, и не изменится до изменения политики в этом направлении – причём как государственной, так и политики самой Киноакадемии.

Это был самый большой скандал в истории Киноакадемии в ХХ веке. В закулисье премии даже появились слухи, что организаторы вручения будут принимать меры, чтобы перестраховаться на случай таких курьёзов. Мол, слишком много тех, кто будет счастлив и благодарен за статуэтку, чтобы тратить «голоса» на неформалов.

Второй по интенсивности скандал в истории премии произошёл уже в XXI веке. Напомним, его подоплёка была сугубо расистская, и многие представители мира кино серьёзно осудили произошедшее. Впрочем, не прошло и года, как случай уже забылся, и слишком интересными стали привычные сплетни и прогнозы о предстоящих лауреатах.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments