«Неуправляемый» — смотреть в кинотеатре!

В боевике «Неуправляемый» на деле есть один главный герой – это ужасный поезд, который проносится мимо лесов, домов и переездов с сумасшедшей скоростью и никак не желает поддаваться человеку. История, рассказанная режиссером Тони Скоттом, реалистична и захватывающа, насыщена спецэффектами и держит зрителя в напряжении до финальных титров.

В центре внимания двое героев, и опять настолько разные, насколько это возможно: амбициозный кондуктор Уилл (Крис Пайн), первый день работающий на «железке», и опытный машинист Фрэнк, который дорабатывает последние дни перед выходом на пенсию. Понятное дело, столь разные характеры не могут ужиться мирно, и первую половину фильма герои спорят по любому поводу: от количества вагонов в составе до цели в жизни. Однако после появления на сцене неуправляемого поезда со счастливым номером «777» все меняется. Особую реалистичность картине придает тот факт, что все произошедшее – результат цепи случайностей, человеческого фактора и нерадивого отношения к выполнению своих обязанностей. Оказывается, не только русские надеются на «авось» — заокеанские жители тоже иной раз махают на все рукой – «да ну их, эти тормоза, на месте присоединим». Вероятно, те, чья деятельность непосредственно связана с железной дорогой, нашли бы в картине кучу логических неувязок, однако, они с лихвой окупаются экшн-составляющей.

Действие фильма разворачивается динамично, как тайфун, быстро набирающий силу. Впрочем, это не удивительно – в картине же рассказывается про неуправляемый состав, летящий на бешеной скорости, так что героям нельзя терять ни минуты. Любое промедление обернется гибелью сотен человек.

Операторы постарались на славу: камера перескакивает с крупных планов «морды» монстра, несущего смерть, на восторженные физиономии детей в экскурсионном вагоне, мимо которых проносится поезд, или на обеспокоенные лица диспетчеров и кабинетных работников, которые решают судьбу «трех семерок». Некоторые сцены предстают перед зрителем, как кадры из новостной хроники – так Тони Скотт нагнетает атмосферу перед грядущей катастрофой.

Несколько аварий, в которых поучаствовал поезд – миллион тонн стали, длина почти километр, впечатляющие индустриальные пейзажи, сама погоня за «беглецом» и Дензел Вашингтон, скачущий по крышам – все это создает напряженную атмосферу. Отдельное «спасибо» композиторам: саундтрек получился таким же динамичным и ярким, как и визуальные эффекты.

«Неуправляемый» — фильм, который первый раз лучше смотреть именно в кинотеатре, чтобы взглянуть в «глаза» очередному человеческому творению, вышедшему из-под контроля своего создателя, и замереть на месте в предчувствии неизбежной катастрофы.

comments powered by HyperComments