Неделя национальной кухни: сытно и по-королевски

Неделя белорусской кухни когда-то начиналась как сугубо самодеятельное мероприятие и проводилась всего в паре-тройке столичных заведений общепита. Но в 2013-м году инициативу подхватил Мингорисполком совместно с общественным объединением «Суполка кухараў», и теперь как минимум 4-5 блюд белорусской кухни (помимо вездесущих драников) можно попробовать в десятках заведений.

В нынешнем году Неделя проходит с 5 по 11 сентября, а количество кафе и ресторанов, присоединившимся к акции, вплотную приблизилось к сотне. 

Что попробовать

Большинство туристов ассоциируют белорусскую национальную кухню с картофельными оладьями, более известными как дрАники. Более того, многие белорусы затруднятся назвать другие национальные блюда. Тем более кстати будет ежегодная Неделя национальной кухни – здесь можно попробовать каждый год блюда по оригинальным рецептам и по вполне доступным ценам.

Нынешняя Неделя проходит под знаком порадует сырниками под ягодным соусом, мясом по-охотничьи (с печёными овощами и оригинальным соусом), куриным рулетом с малосольными огурчиками, цибриками под грибным соусом, а также тыквенным супом (с непременной курицей и гренками).

Единственный минус централизованной организации Недели – это «утверждённые рецепты и технологии». То есть, оценить одно и то же блюдо в исполнении разных поваров в полной мере вряд ли удастся. Впрочем, и цены на эти блюда везде будут регламентированными, а это значит, что и минчане, и гости столицы смогут посетить даже самые дорогие рестораны, где никогда ранее не были. 

Где попробовать

Список кафе и ресторанов, принимающих участие в акции, можно найти на сайте Мингорисполкома, а также на страницах объединения белорусских поваров «Суполка кухараў». Традиционно в акции принимают участие рестораны, расположенные в большинстве центральных гостиниц Минска, сети ресторанов и кафе. Наибольшее количество участников – в Центральном районе. В этом году приняли участие в Неделе национальной кухни 24 кафе и ресторана из этого района. В прочих районах города цифры чуть скромнее – меньше всего — 6 – в Партизанском районе.

Кафе, где можно попробовать белорусскую национальную кухню

  • «Азарэнне»
  • «Ай-Ти Тайм»
  • «Акватория»
  • «Амстердам»
  • «Амстердам»
  • «Амстердам»
  • «Ателье»
  • «Блэкберри»
  • «Великолепный экспресс»
  • «Встретимся на Немиге»
  • «Гараж»
  • «Домашняя трапеза»
  • «Ежедневник»
  • «Земляки»
  • «Ист-Тайм»
  • «Камелия»
  • «Колесо»
  • «Корчма Старовиленская»
  • «Лисья нора»
  • «Ложкин»
  • «Лофт»
  • «Ля брус»
  • «Маленькая Венеция»
  • «Маэстро»
  • «Маяк»
  • «Моя дорогая»
  • «Мулен руж»
  • «Нарочь»
  • «Оливо»
  • «Олимп»
  • «Оранжерея»
  • «Проспект»
  • «Ребус»
  • «Саквояж»
  • «Сатурн»
  • «Семья»
  • «Скиф»
  • «Спорт-Тайм»
  • «Стар»
  • «Таверна»
  • «Терра пицца»
  • «Товарищ»
  • «Традиции»
  • «У гаспадыні»
  • «Фрески»
  • «Холт Тайм»
  • «Энзо»

Рестораны, где можно попробовать белорусскую национальную кухню

  • «Амстердам»
  • «Арбат»
  •  «Арена»
  •  «Васильки»
  •  «Васильки»
  •  «Васильки»
  •  «Васильки»
  •  «Васильки»
  •  «Вестфалия»
  • «Виктория» (в отеле «Виктория-1»)
  • «Виктория-Платинум» (в отеле «Виктория-2»)
  •  «Виноград»,
  •  «Восточный экспресс»,
  • «Гамбринус»,
  •  «Гвоздь»,
  • «Гвоздь»,
  •  «Гостиный двор»
  •  «Дольче вита»
  •  «Кавказская пленница»
  • «Лавский» (в отеле «Монастырский»)
  •  «МариЕль»
  • «На Замковой» (в отеле «На Замковой»)
  • «Олимпия» (в отеле «Виктория Олимп Отель»)
  •  «Орбита»
  • «Планета»
  • «Радзивилловский»
  •  «Раздолье»
  • «Раковский бровар»
  • «Ренессанс»
  •  «Славянский кут»
  •  «Старые традиции»
  •  «Турист»
  • «У Ратуши»
  •  «Шляхетский маентак»

Насладиться Неделей национальной белорусской кухни – и, вполне возможно, заново открыть для себя это явление – можно будет до конца нынешней недели. Либо – в сентябре будущего года.

comments powered by HyperComments