Названия улиц: 17 сентября

В Беларуси можно встретить очень интересные названия улиц. Разумеется, интересные для тех, кто знает, о чём идёт речь в этих названиях. Улицы имени 17 сентября встречаются практически во всех городах Беларуси, расположенных в западной части страны. Однако событие, которое произошло в этот день, сегодня представляется не слишком однозначным. 

Начало Второй мировой

Уже ни для кого не секрет, что Вторая мировая война началась для земель современной Беларуси отнюдь не в 1941 году, а значительно раньше. И началась она с агрессивных действий Советской Армии, которые без объявления войны напали на территории тогдашней Польши. Пропагандисты и идеологи СССР назвали этот позорный этап «воссоединением» или «присоединением Западной Белоруссии». Причём присоединение этих земель происходило в соответствии с договорённостью с немецкой стороной. Ранее подписанный с Польшей договор о ненападении этим шагом был нарушен. 

Что принесло 17 сентября

Однозначное шельмование периода, когда эти территории входили в состав Польши, было бы глупостью. Конечно, говорить о сколько-нибудь заметной самостоятельности этих территорий было нельзя, но здесь говорили по-белорусски (причём активно проводилась пропаганда более «выгодного» польского языка), издавались газеты, действовали храмы. 17 сентября 1939 года всё изменилось – как ранее на землях Центральной и Восточной Беларуси, сюда пришла советская власть с её коллективизацией, грабежами зажиточных крестьян, расстрелами и ссылками. 

Что такое хорошо и что такое плохо

Что было хорошего в дне 17 сентября 1939 года, если смотреть на происходящее с точки зрения современной Беларуси? Наверное, тот факт, что небольшая часть земель, прежде переданная в качестве репараций Польше, была возвращена в состав административного образования (республика в СССР не была самостоятельным государством), которое впоследствии превратилось в современную Беларусь. Ведь ни Вильно (ныне Вильнюс), ни тем более Смоленск возвращены в состав республики не были. Так хоть Гродно и Брест-Литовск (ныне Брест).

Что было плохого… Вероломность всегда плоха, и пересечение Советской Армией польской границы на рассвете 17 сентября 1939-го аукнулось нам 22 июня 1941-го. Ну и, конечно же, попытки быстрого уничтожения всех «признаков капитализма» — частной собственности, например, которая в Польше сохранилась до самого конца соцлагеря – привели к серьёзному упадку региона, не говоря уже о личных трагедиях семей.

Тем не менее, дата эта действительно значима и её помнят. Помнят и потомки агрессоров, и потомки тех, кто каким-то чудом сумел выжить в этой «осчастливливающей» мясорубке первого этапа Второй мировой…

 

comments powered by HyperComments