Национальные праздничные блюда

Как известно, в каждом национальном сообществе существуют свои правила кулинарного мастерства. Именно так – не только секреты, но и правила. И правила эти обусловлены самыми различными критериями, начиная от климатической зоны, религиозных представлений, культурных традиций и заканчивая социальными условиями.

Почему традиционными для славян являются хлеб-соль как главные символы гостеприимства? Ну, не зря у славян зерновые нередко называли «жито», слово, однокоренное «живот», то есть, жизнь. Для того, чтобы выжить, необходим хлеб. Конечно, наши далёкие предки не знали, как много витаминов и минеральных веществ он содержит, и как положительно сказывается на пищеварительных процессах, однако методом исключения этого продукта питания в голодные времена из рациона отмечали прямую связь – без хлеба выжить практически невозможно. Приходят болезни, и нередко смерть. Следовательно, хлеб = жизнь.

Соответственно, соль необходима была прежде всего для сохранения продуктов. Поскольку наши предки не имели холодильников и морозильных камер, то для сохранения продуктов, необходима была соль. Только солёные продукты могли хорошо храниться. Хорошая сохранность продуктов – здоровье всей семьи. Ну и, конечно, соль – это поддержание соляного баланса или баланса минеральных веществ в организме. Кстати, не только человека. И слоны, и олени, и многие другие животные нуждаются в соли, и специально ищут солончаки. Для здоровья.

Вот и выходит, что хлеб-соль – это символы доброго здоровья и долгой жизни. А использование этих продуктов как подарка есть ни что иное, как пожелание всего вышеперечисленного. А ещё – просто готовность поделиться с ближним…

А вот японцы в качестве главного магического блюда используют красную фасоль и рис. Красная фасоль, согласно поверью, приносит удачу, а рис продляет жизнь. Одним из традиционных блюд на праздничном столе японской семьи считаются специальные корзиночки, вроде наших тарталеток, наполненные рисом, нередко – с добавлением рыбы. На стол ставится блюдо с таким корзиночками, и каждый член семьи выбирает для себя понравившуюся. В одной из корзиночек прячется зёрнышко красной фасоли. Нашедший его будет в течение всего года очень успешен в делах.

Еврейские традиции праздников – отдельная история. Вспомнить хотя бы всем известную мацу. Пресный хлеб, который выпекают чаще непосредственно перед трапезой, но который может храниться длительное время. На столе еврейской семьи маца – это напоминание и о сорокалетних странствиях евреев по пустыне, и в том числе о манне небесной, которая их в этот период кормила. В еврейской культуре традиционные рамки очень сильны. Так, настоящая маца и готовится совершенно определённым образом… В истории каждого народа есть блюда, которые являются для них знаковыми. Но для представителей других народов и культур традиционные блюда являются своего рода «визитной карточкой», кулинарной «фишкой», экзотикой. И способом поближе познакомиться с историей другого народа.

comments powered by HyperComments