Наши синенькие друзья

Когда воины Александра Македонского дошли во время завоеваний до Персии и Индии, там они впервые познакомились с баклажанами. Только в тех местностях произрастает дикий баклажан, который впоследствии стали выращивать в хозяйстве многие европейцы. Окончательно баклажан закрепился в кухне народов Европы в 9 столетии, когда исламские воины делали набеги на Испанию и с собой несли не только воинственность, но и вполне мирные традиции. Изначально в Европе настолько не знали, что за зверь этот синенький баклажан, что выращивали неправильно, из-за чего в плодах присутствовали ядовитые элементы, способные вызвать даже галлюцинации. В результате вплоть до 19 столетия в Европе есть баклажаны опасались.

На Руси привезенные из Турции или Персии баклажаны полюбили в южных регионах. Там синеньких выращивали и ели с удовольствием, оттуда и пошло немало популярных сегодня рецептов.

Баклажаны бывают самой разной формы. Считается, что форма говорит о происхождении, например, похожие на яйца родом из Индии, а напоминающие огурцы происходят из Китая. В наше время баклажаны могут быть круглыми, овальными и даже грушевидными. Для готовки же рекомендуется брать только самые юные, еще не созревшие полностью баклажаны, у которых нет семечек, а значит не успели образоваться горчащие элементы.

Если вам достались среднеспелые баклажаны, то стоит изначально на полчаса засыпать солью очищенный и порезанный на куски баклажан. Потом на два часа нужно залить баклажан холодной водой. И не забудьте помыть хорошенько куски баклажана после всех этих процедур.

Баклажаны, которые стали зелеными или бурыми, есть нельзя. В таких плодах уже есть ядовитые элементы, которые могут вызывать галлюцинации.

В наше время баклажанов уже не боятся, напротив, были изучены все их положительные стороны. В этих синеньких плодах множество витаминов А, группы В, С, Р, РР, есть активные вещества, которые способствуют нормальной работе почек и сердечно-сосудистой системы. Комплекс микроэлементов в баклажанах особенно сбалансированный. Секреция желудка и перистальтика кишечника нормализуются, благодаря клетчатке и особым органическим кислотам. Эти вещества позволяют избежать явлений застаивания в кишечнике и путях выведения желчи. Также они дают возможность не допустить появления атеросклероза. Баклажаны особенно полезно есть тем, кто хочет похудеть, и страдающим сахарным диабетом, поскольку они не калорийны, содержат мало углеводов.

comments powered by HyperComments