Нарочь: озеро и легенда

Озеро Нарочь является самым большим в Беларуси, а потому все окрестности получили особый статус – Национального парка. Национальный парк «Нарочанский» является одновременно и туристической меккой (здесь расположено полтора десятка санаториев, в которые летом и зимой тянется вереница жаждущих оздоровления туристов из Беларуси и ближнего зарубежья), и заповедником.

ozero-naroch-min

Красавица Нара

Легенду о красавице, имя которой стало основой для названия озера, рассказывают в разных уголках Нарочанского края по-разному. Но есть и то, что объединяет эти истории.

Нара была девушкой, физическое совершенство которой было весьма далеко от идеала. Но прекрасной была её душа, – она была доброй и весёлой, приходила на помощь тем, кто в этой помощи нуждался. Был у неё и возлюбленный, и готовились молодые люди к свадьбе. Но злой демон решил искусить – нет, не Нару, но её суженого – и подарил ему зеркальце, которое показывает душу человека. Посмотрелась Нара в зеркальце – и вмиг стала писаной красавицей.

Поблизости оказался на охоте могущественный король (или другой богатый человек, не привыкший ограничивать себя в своих причудах), и возжелал красавицу. Ей было сделано предложение, которое сочли бы за честь многие родовитые девицы. Но она отказала богатому, ведь любимый был милее.

Печальный конец волшебного зеркальца

Но деспот оказался настойчивым, и за строптивой красавицей была выправлена погоня. Тогда Нара разбила волшебное зеркальце, прокляв его за преображение, которое разбило её жизнь. Осколки этого зеркальца стали озёрами Нарочанского края – сегодня это Нарочь, Мядель и Мястро, а также десяток других, рангом поменьше.

Финал истории рассказывают по-разному – то ли утопилась Нара в озере, чтобы не достаться богатому деспоту, то ли вместе с любимым укрылась на одиноком острове в центре Нарочи…

Нара… или Рогнеда?

История Нары странным образом напоминает историю полоцкой княжны Рогнеды, которая отказала богатому киевскому князю Владимиру. Правда, в оригинале истории всё кончилось плохо, а ведь так хочется, чтобы хотя бы легенды заканчивались хорошо.

comments powered by HyperComments