Наполеон Орда: художник своего века

Наполеон Матеуш Тадеуш Орда – один из немногих деятелей белорусской культуры, удостоенный названия улицы в Минске в свою честь. Правда, улица эта в микрорайоне Малиновка и многие жители даже примерно не представляют себе, кто этот человек, но перемены к лучшему налицо – всё большее количество минчан осваивает правильное ударение в этой фамилии (на первый слог).

  • Первые шаги

    Наполеон Орда родился и практически всю свою сознательную жизнь прожил на белорусских землях, хотя в его XIX-м веке все они сопровождались пояснением «Российская империя». Родом из шляхетской семьи, он получил превосходное домашнее образование, причём особый упор был сделан именно на развитии творческих способностей. А ими Всевышний юношу не обделил.

    Мать будущего художника прекрасно играла на клавире и фортепиано, и стремилась научить этому и своих детей. Именно дома Наполеон Орда начал и рисовать. Причём речь идёт о чём-то более серьёзном, нежели детские рисунки. Это были зарисовки поместья Вороцевичи, где прошло его детство.

  • Художник и этнограф

    Гимназическое образование молодой человек получил в Свислочи, университетское, увы, получить не успел, ибо из Виленского университета (ныне Вильнюс, который в первой половине ХХ века был передан Литовской ССР) был исключён за участие в тайном студенческом обществе.

    Уроки живописи брал во Франции, где учился в студии П.Жерара.

    Конечно, юный патриот мечтал о большем, нежели просто карьера художника. Однако положение молодого шляхтича было более чем уязвимым – после восстания 1830-1831 годов, в котором Наполеон Орда принимал самое активное участие, ему пришлось надолго уехать с родной земли.

    Эмиграция дала немало знакомств (например, с Ф.Шопеном, П.Жераром), большой опыт, причём как в сугубо художественной, так и в административной деятельности (в перечне мест работы Наполеона – Итальянская опера в Париже, где молодой композитор и пианист работал не много, не мало – директором). Но возвращение на Родину занимало все его  мысли.

  • Миссия на Родине

    Сегодня трудно сказать, каким образом ему удалось вернуться. Возможно и даже вероятнее всего, что подкупом было приобретено формальное «помилование». Но, разумеется, никакой общественно-политической деятельностью на белорусских землях он уже не мог, ибо находился под пристальным наблюдением.

    Впрочем, дальнейшая миссия Наполеона Орды на Родине была далека от какой-либо политики. Он мечтал запечатлеть на своих картинах все замки бывшего Великого Княжества Литовского. Все уцелевшие здания и сооружения, напоминающие о великой истории его Родины. Чтобы те, кто не сумеет увидеть их в реальности, хотя бы на картинах познакомились с оригинальной и самобытной архитектурой разных эпох.

    И это ему удалось. География его работ весьма и весьма широка – от Гродно до Волыни, от Львова до Вильно.

Самые известные работы Наполеона Орды – его зарисовки замков в Несвиже и Мире. Их видели даже люди, далёкие от художественного творчества, ибо эти изображения украшали и украшают белорусские купюры.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments